Microphénoménologie de l'expérience gustative : effets vécus et procédés de description - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Vidéo Année : 2019

Microphénoménologie de l'expérience gustative : effets vécus et procédés de description

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Hervé Breton
Caroline S. Cance

Résumé

De 2015 à 2017, dans le cadre du séminaire de micro-phénoménologie (l’UMR 8547, ENS Paris - Archives Husserl), les modalités de description de l’expérience sensible ont fait l’objet de recherches approfondies. L’enjeu de ce séminaire organisé par Claire Petitmengin et Michel Bitbol était de d’appréhender et de comprendre les modalités du passage de l’expérience au langage au cours de l’activité de description. Dans ce cadre, la recherche sur l’expérience gustative a été conduite en trois temps : vécu de l’expérience (ingestion d’un fruit sec) puis atelier d’auto-explicitation des dimensions actives et sensibles du vécu. Le troisième temps fut dédié à la caractérisation des procédés de description de l’expérience gustative : adhérence des contenus de l’expérience (impression, diffusion du goût, abandon de l’agentivité…), procédés de mise en mots, recherche du vocabulaire adéquat, oscillation des processus attentionnels

Dates et versions

hal-03265150 , version 1 (19-06-2021)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03265150 , version 1

Citer

Hervé Breton, Caroline S. Cance. Microphénoménologie de l'expérience gustative : effets vécus et procédés de description. 2019. ⟨hal-03265150⟩
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