Interroger la possibilité de transition (agro) écologique territoriale ? Le cas de la vallée de la Drôme Biovallée - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Interroger la possibilité de transition (agro) écologique territoriale ? Le cas de la vallée de la Drôme Biovallée

Résumé

Cette communication s’appuie sur les résultats d’un projet de recherche-action , qui a consisté en la co-construction et l’interprétation d’une frise chronosystémique sur le développement de l’agriculture biologique et de l’agroécologie ces cinquante dernières années dans la vallée de la Drôme (Projet PSDR4 Sagacité). La question de recherche porte sur la possibilité de caractériser un territoire en transition, en interrogeant les temporalités et les spatialités des dynamiques, mais aussi en interrogeant les modes d’articulation des acteurs, au regard des politiques publiques mises en œuvre. Il s’agit en particulier d’identifier les éléments de nature territoriale jouant un rôle favorable dans ces processus de transition écologique. En ce sens, nous ne considérons pas le territoire, comme un cadre ou une échelle d’analyse, entre processus micro et macro, mais davantage comme une construction sociale mouvante, fruits d’acteurs en interaction avec et dans leurs espaces de vie. Nous articulons deux approches théoriques, l’une des transitions socio-écologiques, l’autre du développement territorial, pour mieux comprendre en quoi, comment et dans quelles conditions des innovations localisées, individuelles ou collectives, peuvent transformer les dynamiques territoriales dominantes. Pour l’interprétation de cette frise chronosystémique de la vallée de la Drôme, nous proposons une analyse de quatre trajectoires plus une émergente. La première trajectoire décrit les chemins de modernisation écologique de différentes filières agricoles. La seconde trajectoire s’intéresse à la façon dont les intercommunalités se sont saisies de l’AB et de l’agroécologie comme d’un levier de développement territorial. Les troisième et quatrième trajectoires mettent l’accent sur la place et le rôle, d’une part de l’action culturelle et patrimoniale, et d’autre part de la constriction et la diffusion des connaissances, dans les dynamiques de transition (agro)écologique. Enfin, émerge une trajectoire de l’alimentation qui voit s’affirmer des opérateurs assurant des liens directs entre consommateurs et producteurs, façonnant un nouveau système agri-alimentaire, territorial et davantage écologisé. Ces opérateurs développent des capacités à orienter des exploitations agricoles vers d’autres systèmes de production et de transformation et les citoyens vers d’autres modes de consommation (consommateurs responsables mais aussi consommateurs-entrepreneurs). De plus, ils ont la capacité à relier des acteurs qui ne l’étaient pas, issus de mondes différents (s’appuyant sur de lieux d’hybridation), et à jouer les intermédiaires entre des échelles géographiques variées via l’implication dans des réseaux interterritoriaux. Ils organisent des lieux de débats et de décision pour guider les actions, contribuant à modifier les rapports de force historiques et repenser les modes de gouvernance. De plus, ils facilitent l’émergence, la construction et la diffusion de nouvelles valeurs, normes, connaissances et pratiques. Ils essaient aussi de contribuer à l’élaboration de nouveaux récits territoriaux, en reliant histoire culturelle longue et contemporaine pour penser l’avenir. La démarche a abouti à la production, en partenariat avec Cap Rural et la Communauté de communes du Val de Drôme, d’un support pédagogique en ligne, accessible à l’adresse suivante : http://sagacite.caprural.org/story_html5.html.

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03234095 , version 1 (25-05-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03234095 , version 1

Citer

Sabine Girard, Pierre-Antoine Landel. Interroger la possibilité de transition (agro) écologique territoriale ? Le cas de la vallée de la Drôme Biovallée. Forum Origine, Diversité, Territoires : « Transformer les systèmes alimentaires localisés par la consommation et la production durables », Oct 2020, Eurre, France. ⟨hal-03234095⟩
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