La trajectoire de projets collaboratifs innovants dans le secteur agro-alimentaire - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Géographie, Économie, Société Année : 2020

Trajectories of innovative collaborative project in agrofood industry

La trajectoire de projets collaboratifs innovants dans le secteur agro-alimentaire

Résumé

Approaching innovation in terms of open innovation invites us to better unders- tand the factors promoting the circulation of knowledge, in particular the role of intermediaries acting as facilitator of the innovative processes. However, few studies have focused on the concrete modalities of interaction between innovation partners and the particular role of these interme- diaries on territories. This article aims to characterize the determinants of the dynamic of coo- peration between partners in collaborative projects labeled by a competitiveness cluster in the agrifood industry. The analytical framework is based on the joint mobilization of partners’ internal resources, forms of proximity between partners, and facilitating intermediaries. The methodology is based on in-depth study of 6 projects with 22 semi-structured interviews. The originality is to explore the role of resources along the life cycle of the projects (emergence, implementation, valo- risation). The results underline the facilitating role of intermediaries in the activation of internal resources, in particular the cluster in the setup phase and the consultants providing a coordination role in the implementation phase.
Aborder l’innovation en termes d’innovation ouverte invite à mieux comprendre les facteurs favorisant la circulation des connaissances avec notamment la place des intermédiaires jouant un rôle de facilitateur des processus d’innovation. Néanmoins, peu d’études se sont intéressées aux modalités concrètes d’interaction entre partenaires de l’innovation et au rôle particulier de ces intermédiaires dans le cadre territorialisé des clusters. Cet article a pour objectif de caractériser les déterminants des dynamiques de coopération entre partenaires dans des projets collaboratifs labellisés par un pôle de compétitivité du secteur agricole. Le cadre d’analyse s’appuie sur la mobilisation conjointe des ressources internes des partenaires, des formes de proximités entre partenaires, et des intermédiaires facilitateurs. La méthodologie est basée sur l’étude approfondie de 6 projets à partir de 22 entretiens semi-directifs. L’originalité est d’explorer le rôle des ressources tout au long de la trajectoire des projets (émergence, mise en œuvre, valorisation). Les résultats soulignent le rôle facilitateur des intermédiaires dans l’activation des ressources internes, notamment le pôle en phase de montage et les consultants assurant un rôle de coordination en phase de mise en œuvre.
Fichier principal
Vignette du fichier
Levy_al2020_GES_postprint.pdf (771.71 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03215014 , version 1 (24-07-2023)

Identifiants

Citer

Rachel Levy, Pierre Triboulet, Brice Navereau. La trajectoire de projets collaboratifs innovants dans le secteur agro-alimentaire : quels rôles des proximités et des intermédiaires ?. Géographie, Économie, Société, 2020, Intermédiation territoriale : des lieux, des liens, des réseaux, des acteurs, 22, pp.347-371. ⟨10.3166/ges.2020.0013⟩. ⟨hal-03215014⟩
100 Consultations
39 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More