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Communication Dans Un Congrès Année : 2020

What are the effectson working conditions of dairy farmers of the adoption of agroecological practices in the West of France?

Quels effets sur le travail des éleveurs bovins laitiers de l’adoption de pratiques agroécologiques dans l’Ouest de la France ?

Résumé

To limit their impacts on the environment, farmers are encouraged to change their practices but it can affect their working conditions. This study aims to explore the effect on farmers’ working conditions due to the adoption of agroecological practices. During fall and winter 2019-2020, 17 dairy farmers located in the West of France have been surveyed. The effects on working conditions are investigated throughout different facets: from workload to farmer’s identity and their perception of their job. More than thirty agroecological practices were identified. All farmers declared an effect of those on their working conditions. They claim various impacts on workload, work organization and the need for special equipment, depending on the nature of the production systems and the applied agroecological practices. They all expressa positive effect with an improvement of the arduousness, need for skills and farmer’s relationship with the society, and their own perception of their job. This survey highlights different effects of the adoption of agroecological practices on farmer’s working conditions, leading to further opportunities to bring a better support to farmers tohelp them towards agroecological transitions.
Les exploitations laitières françaises s'agrandissent et dépassent de plus en plus des troupeaux de 100 vaches laitières. Ce mouvement de concentration s'accompagne d'une augmentation de la productivité du travail et d'une diversification des formes de collectifs de travail. Ces mutations interrogent les conditions de travail des éleveurs de grands troupeaux. L'étude présentée dans cet article vise à comprendre et évaluer les conditions de travail dans les grandes exploitations laitières selon une typologie des collectifs de travail. Des enquêtes ont été réalisées auprès de 49 éleveurs laitiers sur leurs conditions de travail définies par l'intensité du travail, l'organisation du travail, la charge physique et mentale, qui sont mis en regard de leur niveau de satisfaction. Les résultats montrent que les conditions de travail diffèrent selon les types de collectifs avec quelques similarités également. Les amplitudes journalières de travail et les cadences de travail sont jugés élevées à fortes dans la grande majorité des exploitations. Le volume de travail est plus élevé pour les éleveurs à petit collectif de travail avec également moins de temps libre. Les grands collectifs avec salariat sont marqués par des cadences de travail et une charge mentale des éleveurs plus élevés que les autres types. A l'inverse celle-ci est jugée modérée à faible par les 3/4 des grands collectifs d'associés. Les résultats montrent que globalement les éleveurs laitiers enquêtés se disent satisfaits de leurs conditions de travail. Ce ressenti globalement positif peut sembler a priori contradictoire avec une partie des résultats montrant des horaires et des rythmes de travail élevés. Il doit être nuancé par le fait qu'il est tendanciellement différent entre les types de collectifs de travail et que les conditions de travail intra type sont très contrastées.
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Dates et versions

hal-03199122 , version 1 (23-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03199122 , version 1

Citer

Anne-Lise Jacquot, Maxence Gerard, Julie Duval, Nathalie Hostiou. Quels effets sur le travail des éleveurs bovins laitiers de l’adoption de pratiques agroécologiques dans l’Ouest de la France ?. 25. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2020, En ligne, France. pp.565-569. ⟨hal-03199122⟩
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