La guerre et la consommation d’alcool - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Archéopages : archéologie & société Année : 2020

La guerre et la consommation d’alcool

Résumé

Le comportement des hommes au combat est l’une des thématiques les plus originales renseignées par l’archéologie des conflits récents. L’alimentation et la consommation d’alcool participent notamment d’une éthologie spécifique aux combattants, variant avec les conditions psychologiques, réglementaires ou économiques qui régissent le comportement des nations protagonistes au cours des deux guerres mondiales. Nous proposons ici un tour d’horizon d’une recherche en cours dédiée aux manifestations archéologiques de l’alcool parmi ces nations engagées sur le « front de l’ouest » et notamment en Normandie, de 1939 à 1945. Les contenants très divers, longtemps négligés en dépit de leur omniprésence sur les théâtres d’opération, illustrent les habitudes alimentaires, la logistique ou les comportements sociaux particuliers des troupes au combat. Des nuances remarquables se dessinent au sein des objets découverts, selon les usages propres aux différentes nations (Britanniques, Américains, Canadiens ou Allemands) vis-à-vis de la consommation d’alcools. Elles mettent en lumière le rôle non négligeable et méconnu qu’ont joué les boissons alcoolisées dans la conduite et le déroulement du conflit, depuis le champ de bataille jusqu’aux vastes organisations de l’arrière ou des territoires occupés par le IIIe Reich.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02944344 , version 1 (21-09-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02944344 , version 1

Citer

Vincent Carpentier, Vincent Tessier. La guerre et la consommation d’alcool : Vestiges archéologiques de la seconde guerre mondiale. Archéopages : archéologie & société, 2020, Alcools, 47, pp.86-93. ⟨hal-02944344⟩
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