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Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Insertion des élevages dans les territoires

Résumé

La reterritorialisation de l’élevage répond à des enjeux majeurs de durabilité des territoires. Il s’agit de recréer des complémentarités entre productions animales et végétales, historiquement présentes notamment dans les ceintures maraichères et laitières autour des villes mais également en zone rurale. L’élevage peut ainsi être un levier pour le bouclage des cycles des nutriments, et la valorisation des services des écosystèmes. Compte tenu du niveau de spécialisation actuelle des exploitations, et pour favoriser une diversité de combinaisons entre animal et végétal, des coordinations entre exploitations peuvent être développées à l’échelle des territoires. Cela apparait néanmoins complexe et nécessite de gérer les modalités d’insertion des élevages dans les territoires. Dans l’élevage agro-pastoral du Sud-Est de la France, les systèmes d’élevage sont divers en termes d’espèces, de races animales, de type d’espaces utilisés et souvent combinés, et de diversité de produits : lait, fromage, laine, viande…avec ou sans label de qualité ou d’origine. Les circuits courts sont largement utilisés par les éleveurs agro-pastoraux, souvent en combinaison avec des circuits longs, ce qui permet d’associer les avantages et limiter les inconvénients des différents types de circuits, pour contribuer à gérer l’hétérogénéité / la diversité des produits. Les relations qu’entretiennent ces systèmes d’élevage avec le territoire restent fragiles, alors même que ces systèmes sont vertueux du point de vue environnemental et pertinents du point de vue de leur contribution au système alimentaire local. Les facteurs sont multiples au nombre desquels la charge de travail, accrue dans des circuits plus courts, qui peut pénaliser leur capacité à valoriser la ressource pastorale, ou la fragilisation des outils de la filière (abattage et transformation) peut se répercuter sur les systèmes de production. Dans les Vosges, une tendance à la re-diversification des élevages s’observe par le développement des ateliers porcins sur les exploitations d’élevage. Elle répond à une demande d’approvisionnement local en viande porcine, et à une nécessité de diversification de la production très spécialisée en bovins. Malgré la demande, les ateliers porcins font face à des verrous dus au manque d’infrastructure d’abattage et transformation et à des contraintes réglementaires. Pourtant, la diversification en porc présente des atouts de complémentarité forte avec l’atelier lait, et différents acteurs du territoire se mobilisent pour remonter des filières de l’abattage à la vente au consommateur. Renforcer l’insertion des élevages dans les territoires présente donc un potentiel fort tant sur les enjeux de durabilité des systèmes de production que sur les attentes des consommateurs et des acteurs des territoires, mais se heurte à de nombreux freins.
Moraine_Nozieres_Schott_Reterritorialisation_Elevage_28-11-VF3.pdf (3.92 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03162711 , version 1 (08-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03162711 , version 1

Citer

Marc Moraine, Marie-Odile Nozieres-Petit, Céline Schott. Insertion des élevages dans les territoires : Entre innovation technique et projet de territoire. Colloque "Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ?", INRAE / Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, Nov 2019, Paris, France. ⟨hal-03162711⟩
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