La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nouvelles questions féministes Année : 2019

Making waitresses’ bodies. How dress codes produce sex classes in the restaurant industry

La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration

Résumé

During a temporary job working in a restaurant of a French chain located in a working-class district of Paris, the author discovered that bringing employees’ bodies into conformity with the rules laid down by the employer was more demanding, costly and stressful for waitresses than for waiters. The article analyses the company’s aesthetic prescriptions (types of uniform, make-up, etc.) marking the employees’ bodies, the invisible and generally unremunerated work that waitresses do to comply with these rules, and the expenses that this work involves for them. The article further discusses how the company’s dress codes produce sex classes, how the aesthetic workload differs according to the age and social origin of employees, what micro-resistances they oppose to this standardization, and how they help each other to cope with the hardship of their work.
À l’occasion d’un emploi alimentaire dans un restaurant d’une chaîne française, dans un quartier populaire de Paris, l’auteure a constaté que la mise en conformité des corps aux règles édictées par la société-employeur était plus exigeante, plus coûteuse et plus éprouvante pour les serveuses que pour les serveurs. L’article analyse les prescriptions esthétiques (types d’uniforme, maquillage, etc.) de l’entreprise qui marquent le corps des employées, le travail invisible et quasi gratuit que les « hôtesses de table » effectuent pour respecter ces règles et les dépenses que ce travail implique pour elles. L’article montre aussi comment les prescriptions vestimentaires de l’entreprise produisent des classes de sexe, comment la charge du travail esthétique diffère selon l’âge et l’origine sociale des employées, quelles sont leurs micro-résistances à l’uniformisation et de quelle manière elles s’entraident pour faire face à la pénibilité de leur travail.

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Sociologie
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Dates et versions

hal-03150773 , version 1 (24-02-2021)

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Citer

Marie Mathieu. La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration. Nouvelles questions féministes, 2019, 38 (2), pp.16. ⟨10.3917/nqf.382.0016⟩. ⟨hal-03150773⟩
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