Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l'Association de géographes français Année : 2019

Food transition in rural areas : Inhabitants’ practices and representations

Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes

Claire Delfosse

Résumé

While transition to sustainable food appears as an urban phenomenon, this article focuses on the practices and representations of the inhabitants of peri-urban and rural areas as eaters, residents and citizens. The article is based on a microsocial and qualitative approach conducted in four municipalities located on the Massif du Pilat and the territory of the Boucle du Rhône in Dauphiné. A survey conducted with 90 inhabitants revealed several specificities related to the rural and peri-urban context : a paradoxical relationship of geographical proximity to agriculture and farmers, greater logistical constraints for supply, and the transmission of know-how about meat. But the relationship of inhabitants to agriculture and food is impacted by global societal dynamics. This is reflected in the affirmation of a reflexivity around food, the reinvestment of practices and know-how around plants and the emerging social dynamics around food. Thus practices and representations of rural and periurban areas inhabitants is built on several socio-spatial scales, between anchorage and opening.
Alors que la transition vers une alimentation durable apparaît comme un fait urbain, cet article s’intéresse aux pratiques alimentaires et aux représentations des habitants de territoires périurbains et ruraux en tant que mangeurs, résidents et citoyens. L’article s’appuie sur une approche microsociale et qualitative menée dans quatre communes situées sur le Massif du Pilat et le territoire de la Boucle du Rhône en Dauphiné. Cette enquête conduite auprès de 90 habitants révèle plusieurs spécificités liées au contexte rural et périurbain : un rapport paradoxal de proximité géographique à l’agriculture et aux agriculteurs, des contraintes logistiques plus fortes d’approvisionnement, ou encore la pérennisation de savoir-faire autour de la viande. Mais le rapport des habitants à l’agriculture et l’alimentation se construit aussi en lien avec la dynamique sociétale globale. En témoignent ainsi l’affirmation d’une réflexivité autour de l’alimentation, le réinvestissement de pratiques et savoir-faire autour du végétal ou encore les dynamiques sociales émergentes autour de l’alimentation. Les pratiques et représentations autour de l’alimentation des habitants des territoires ruraux et périurbains puisent ainsi dans plusieurs échelles socio-spatiales, entre ancrage et ouverture.

Dates et versions

hal-03128680 , version 1 (02-02-2021)

Identifiants

Citer

Perrine Vandenbroucke, Claire Delfosse. Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes. Bulletin de l'Association de géographes français, 2019, 96 (n°4), pp.585-600. ⟨10.4000/bagf.5903⟩. ⟨hal-03128680⟩
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