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Autre Publication Scientifique Année : 2014

The Food Euro in 2014 : value distribution of food expenditure and impact of agricultural prices increase

L’euro alimentaire en 2014 : Partage de la valeur de la dépense alimentaire et impact d’une hausse des prix agricoles

Résumé

In 2014, food consumption, including food services, contains 14.6% in value of domestic agricultural products. The total value added induced by €100 of food expenditure amounts to €65.1, the remainder being food and input imports (€10.3 and €14.8 respectively) and taxes (€9.8). Agriculture receives (or creates) 10% of the induced value added and 6.5% of the consumption expenditure. The shares of trade, catering and other services are respectively 24%, 21% and 22% of the induced value added, that of food industries is 18% and those of other industries is 5%. Since 1999, the distribution of the food euro has evolved as a result of the structural effects of the increasing incorporation of services into the food supply, the development of imports and the evolution of commodity prices, In particular, as a result of the CAP reforms, agricultural price support has fallen. Short-term changes in price ratios also play a role in inter-annual changes in the share of agriculture in the food euro. The jobs induced by food consumption are estimated in 2014 to 2.6 million full-time equivalents, of which nearly 70% excluding agriculture and food industries. These induced jobs have fallen by 7% since 1999, with growth in trade and services not offsetting the decline in agriculture and industry. The increase in household expenditure on household food products, which would automatically result from a 10% increase in the prices of domestic agricultural products, would be 4.4%, under an assumption of unchanged trade and transport margins. Of the total food consumption in domestic and imported products, including catering, this increase would be 2.7%; it would cover 20% of total household expenditure.
En 2014, la consommation alimentaire, restauration incluse, contient en valeur 14,6% de produits agricoles domestiques. La valeur ajoutée totale induite par 100 € de dépenses alimentaires s’élève à 65,1 €, le reste correspondant aux importations d’aliments et d’intrants (respectivement 10,3 € et 14,8 €) et aux taxes (9,8 €). L’agriculture reçoit (ou crée) 10% de la valeur ajoutée induite et 6,5% de la dépense de consommation. Les parts du commerce, de la restauration et des autres services sont respectivement de 24%, 21% et 22% de la valeur ajoutée induite, celle des industries alimentaires s’élèvent à 18% et celles des autres industries à 5%. Le partage de l’euro alimentaire a évolué depuis 1999 sous les effets structurants de l’incorporation croissante de services dans l’offre alimentaire, du développement des importations et de l’évolution des rapports de prix des produits, notamment sous l’effet de la baisse du soutien des prix agricoles, conséquence des réformes de la PAC. Les variations conjoncturelles des rapports de prix jouent également dans les variations interannuelles de la part de l’agriculture dans l’euro alimentaire. Les emplois induits par la consommation alimentaire sont évalués en 2014 à 2,6 millions d’équivalents temps plein dont près de 70% hors agriculture et industries alimentaires. Ces emplois induits ont diminué de 7% depuis 1999, la progression dans le commerce et les services ne compensant pas la baisse dans l’agriculture et l’industrie. La hausse de la dépense des ménages en produits alimentaires domestiques qui découlerait mécaniquement d’une hausse de 10% des prix des produits agricoles domestiques serait de 4,4%, sous une hypothèse de taux de marges de commerce et de transport inchangés. Sur l’ensemble de la consommation alimentaire en produits domestiques et importés, restauration incluse, cette hausse serait de 2,7% ; elle porterait sur 20% des dépenses totales des ménages.
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-03123647 , version 1 (28-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03123647 , version 1

Citer

Philippe Boyer. L’euro alimentaire en 2014 : Partage de la valeur de la dépense alimentaire et impact d’une hausse des prix agricoles. 2014. ⟨hal-03123647⟩
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