Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les Enjeux de l'information et de la communication Année : 2020

Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires

Résumé

Cet article s’intéresse aux enjeux du repas en situation de cancer et aux différentes valeurs et représentations qui traversent l’alimentation-cancer. Celles-ci se construisent, entre autre, au travers de discours médiatiques et de partages d’informations entre patients sur des médias sociaux. Le cancer et plus globalement, la maladie, interviennent comme une rupture dans la vie des patients induisant des modifications de comportements. Dans un second temps, grâce à une tâche de tri réalisée auprès de 60 patientes, ce travail s’attache à montrer les nouvelles représentations et pratiques alimentaires des patientes. L’ensemble de ce travail s’interroge sur le paradigme qui s’étend du pouvoir au devoir d’agir sur ses pratiques alimentaires, donnant lieu au développement de nouvelle modalité de prise en charge performative avec la mise en place d’ateliers culinaires. Cette nouvelle modalité permet alors de réinterroger la dimension de soins du repas et de réintroduire un prisme hédonique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03121012 , version 1 (26-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03121012 , version 1

Citer

Clémentine Hugol-Gential. Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires. Les Enjeux de l'information et de la communication, 2020. ⟨hal-03121012⟩
50 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More