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Ouvrages Année : 2020

2000 ans d’agriculture en Roussillon. Productions végétales, pratiques et terroirs protohistoriques, antiques et médiévaux

Résumé

Throughout its history, the Roussillon plain (Pyrénées-Orientales, France) has occupied a position at the crossroads of various cultural and economic influences, between the Mediterranean world, the Iberian Peninsula and southern Gaul, on one hand, and between the communities of the mountains and those of the plain, on the other hand. In this respect, it represents a privileged observation site for understanding the circulation of agricultural products and techniques, and their integration to the protohistoric, ancient and medieval societies of this part of the northwestern Mediterranean. Although the region appeared to be largely lacking in data on agrarian archaeology, archaeobotanical studies carried out on 41 plain and mountain sites allowed presenting a first diachronic synthesis on exploited species, agro-horticultural practices, valued terroirs and their evolution over the long term (500 BC - 1500 AD). Thanks to these studies, 41 cultivated/exploited plants and nearly 268 wild plants were identified, making it possible to characterize past agricultural diversity, to restore agrarian practices (operating chains) and exploited landscapes (fields, grasslands, wetland margins, garrigues, etc.), to characterize the impact of different populations, particularly Roman populations (agricultural specialization), on agricultural systems and, finally, to highlight the circulation or introduction of exotic species (e. g. cypress). After a discussion on the evolution of lowland and foothills crop production between the Iron Age and the Middle Ages, the obtained data were compared with those of neighbouring Mediterranean lowlands (Mediterranean France, South-Pyrenean Catalonia).
La plaine du Roussillon (Pyrénées-Orientales, France) occupe tout au long de son histoire une position au carrefour d’influences culturelles et économiques diverses, entre le monde méditerranéen, la péninsule Ibérique et la Gaule méridionale, d’une part, et entre les communautés de la montagne et celles de la plaine, d’autre part. En cela, elle représente un site d’observation privilégié pour appréhender la circulation des produits et des techniques agricoles, et leur intégration dans les sociétés protohistoriques, antiques et médiévales de cette partie de la Méditerranée nord-occidentale. Si la région apparaissait comme largement déficitaire en données concernant l’archéologie agraire, les études archéobotaniques menées sur quarante-et-un sites de plaine et de montagne ont permis de présenter une première synthèse diachronique sur les espèces exploitées, les pratiques agro-horticoles, les terroirs valorisés et leur évolution dans la longue durée (500 av. J.-C. - 1500 ap. J.-C.). Par ces études, 41 plantes cultivées/exploitées et près de 268 plantes sauvages ont été mises en évidence, permettant de caractériser la diversité agricole passée, de restituer les pratiques agraires (chaînes opératoires) et les paysages exploités (champs, prairies, marges de zones humides, garrigues, etc.), de caractériser l’impact des différentes populations, notamment romaines (spécialisation agricole), sur les systèmes agraires et, enfin, de mettre en évidence la circulation voire l’introduction d’espèces exotiques (par ex. le cyprès). Après une discussion sur l’évolution des productions végétales de plaine et de piémonts entre l’âge du Fer et le Moyen Âge, les données obtenues ont été comparées à celles des plaines méditerranéennes voisines (France méditerranéenne, Catalogne sud-pyrénéenne).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03118615 , version 1 (22-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03118615 , version 1

Citer

Jérôme Ros. 2000 ans d’agriculture en Roussillon. Productions végétales, pratiques et terroirs protohistoriques, antiques et médiévaux. éditions Mergoil, pp.230, 2020, collection Archéologie des Plantes et des Animaux, 07, 978-2-35518-096-5. ⟨hal-03118615⟩

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