Les exploitations d’élevage bovin-viande en France au début de la nouvelle PAC - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

French bovine-meat farms at the beginning of the new Common Agricultural Policy

Les exploitations d’élevage bovin-viande en France au début de la nouvelle PAC

Francois Colson
  • Fonction : Auteur
Vincent Chatellier

Résumé

Using a constant three-year sample of the Farm Accounting Data Network, the authors measure, between 1991 and 1993, the adjustments implemented and the changes in the economic results of the 42,150 French farms specialized in "cattle breeding and meat". After an approach based on average trends in this orientation, an analysis of the differentiated effects is carried out according to the livestock density per hectare, the level of economic performance and the technical system of livestock farming. This complementary study of the qualitative surveys which are also carried out highlights several phenomena. The average level of livestock density per hectare in France remains stable for this first year, since the increasing of surface area carried out have been balanced, on short run, by anticipations aimed at maximizing the potential of “rights to subsidies” for suckler cows. While direct subsidies play a decisive role in the income formation of all beef and veal farmers, the mechanisms of the CAP reform have a differentiated impact, favouring low-cattle density farms. The existence of significant differences in economic performance between cattle farms, which has not radically changed with the reform of the CAP, raises questions about the resilience of the most vulnerable farms facing decrease in prices.
En utilisant un échantillon constant sur trois ans du Réseau d'information comptable agricole, les auteurs mesurent, entre 1991 et 1993, les adaptations mises en œuvre et les évolutions des résultats économiques des 42 150 exploitations agricoles françaises de l'orientation "bovin élevage et viande". Après une approche à partir des évolutions moyennes de cette orientation, une analyse des effets différenciés est réalisée en fonction du chargement des superficies fourragères, du niveau de performance économique et du système technique de l'élevage. Cette étude complémentaire des enquêtes qualitatives qui sont menées par ailleurs, met en évidence plusieurs phénomènes. Le niveau moyen de chargement de l'élevage bovin-viande en France reste stable pour cette première année, puisque les agrandissements réalisés ont été contrebalancés, de façon conjoncturelle, par les anticipations visant à maximiser le potentiel des droits à primes sur les vaches allaitantes. Si les aides directes jouent un rôle déterminant dans la formation du revenu de tous les éleveurs bovin-viande, les mécanismes de la réforme de la PAC entraînent un impact différencié, favorisant les exploitations à faible chargement. L'existence d'écarts importants de performances économiques entre les exploitations bovines, qui n'est pas bouleversée par la réforme de la PAC, conduit à s'interroger sur la capacité de résistance des exploitations les plus fragiles à la baisse des prix.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03116851 , version 1 (20-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03116851 , version 1

Citer

Philippe Boyer, Francois Colson, Vincent Chatellier. Les exploitations d’élevage bovin-viande en France au début de la nouvelle PAC. Les agriculteurs européens face à la réforme de la PAC, Institut national de la recherche agronomique - Département d'économie et de sociologies rurales, Dec 1995, Paris, France. ⟨hal-03116851⟩
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