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'Corned beef'

Résumé : Le « corned-beef » (de l'anglais beef, viande de boeuf, et corned, mélangé à du sel en grains) est une préparation culinaire de viande de boeuf, qui peut se présenter soit en pièce de viande préparée dans une saumure, soit en morceaux agglomérés de boeuf dans un mélange salé et mis en conserve. Si le terme et la première forme sont apparus dès la Renaissance et attestés notamment en France par Brillat-Savarin dans sa Physiologie du goût, c'est de la seconde forme, sa forme industrielle, que nous traiterons ici. Le « corned-beef » a joué un rôle important dans l'alimentation des soldats, des prisonniers, des civils à l'orée du siècle dernier, et des populations d'outre-mer aujourd'hui encore, puisqu'on le retrouve dans les menus quotidiens partout dans le monde, souvent associé au nom de « singe » dans les pays francophones. Il est toujours consommé aujourd'hui encore dans les pays occidentaux, mais considéré désormais comme aliment de nécessité. Dans les pays du Sud, il a souvent marqué l'époque coloniale et son emprise sur les modes de vie.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03103248
Contributor : Christophe Serra-Mallol <>
Submitted on : Friday, January 8, 2021 - 7:44:44 AM
Last modification on : Thursday, February 4, 2021 - 3:24:01 AM
Long-term archiving on: : Friday, April 9, 2021 - 6:17:31 PM

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  • HAL Id : hal-03103248, version 1

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Christophe Serra-Mallol. 'Corned beef'. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103248⟩

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