Le concept d’accessibilité alimentaire perçu : le point de vue des étudiants décohabitants - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Le concept d’accessibilité alimentaire perçu : le point de vue des étudiants décohabitants

Résumé

Les recherches traitant de l’influence de l’environnement sur les comportements alimentaires se sont focalisées principalement sur l'accessibilité objective, mesurant la facilité d'accès à l'alimentation en termes de distance ou de durée. Pourtant, la relation des individus avec leur environnement alimentaire est à la fois complexe, dynamique et subjective. Aussi, des auteurs suggèrent d’appréhender ce concept par le biais d’une mesure subjective. Par ailleurs, certaines catégories d’individus semblent plus vulnérables au sein de cet environnement comme les étudiants. Cette recherche exploratoire, menée à partir d’entretiens, prend en compte l’expérience vécue d’étudiants décohabitants. Elle permet de souligner la diversité des sources d’approvisionnement, la façon dont les étudiants jonglent entre elles ainsi que les arbitrages qu’ils peuvent réaliser entre les dimensions de l’accessibilité alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03085568 , version 1 (21-12-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03085568 , version 1

Citer

Andréa Gourmelen, Angélique Rodhain, Karine Garcia Granata, Josselin Masson, Juliette Salleras. Le concept d’accessibilité alimentaire perçu : le point de vue des étudiants décohabitants. Journées Normandes de Recherche sur la Consommation, Nov 2020, Caen, France. ⟨hal-03085568⟩
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