Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2012

Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales

Résumé

Les certifications environnementales et sociales ont connu au cours des dernières années un développement rapide dans le commerce international du café. Alors que de nombreuses études appréhendent les effets de ces certifications sur les producteurs, peu d'analyses s'intéressent directement aux rôles que jouent les organisations de producteurs (OP) dans les dynamiques de certification. Cet article présente les résultats d'une étude ayant permis d'analyser le rôle des OP de caféiculteurs dans les processus de certifications au Costa Rica et de comprendre leurs stratégies en matière d'adoption et de gestion des différentes certifications. Les OP jouent dans ce pays un rôle primordial dans le développement et la gestion des certifications, en assumant le choix des certifications et leur promotion auprès des petits producteurs. Les choix de certification faits par les OP répondent à des orientations stratégiques, principalement d'ordre commercial. Enfin, les choix des certifications et leurs modalités de gestion dépendent en premier lieu de la qualité des cafés collectés par les OP et en second lieu de l'importance des quantités qu'elles commercialisent.
Fichier principal
Vignette du fichier
Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica_30972-article-31207-1-10-20160426.pdf (299.15 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03062263 , version 1 (26-05-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Guy Faure, Jean-François Le Coq, Isabelle Vagneron, Henri Hocdé, Gabriela Soto Muñoz, et al.. Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales. Cahiers Agricultures, 2012, 21 (2-3), pp.162-168. ⟨10.1684/agr.2012.0545⟩. ⟨hal-03062263⟩
50 Consultations
38 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More