Améliorer l'efficience alimentaire des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Improving feed efficiency and reducing methane emissions of less efficient lactating Holstein cows thanks to precision feed restriction

Améliorer l'efficience alimentaire des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision

Résumé

A possible driver of feed inefficiency in dairy cows is overconsumption. The objective was therefore to test precision feed restriction (PFR) as a lever to improve feed efficiency (FE) of the least efficient lactating dairy cows. An initial cohort of 68 Holstein lactating cows was monitored from calving to end of ad libitum feeding at 196 ± 16 d in milk, then only the 15 most (effi+) and 15 least (effi-) efficient cows were kept 92 more days for PFR. For both periods, only the last 70 d were used to estimate FE. For a given expected dry matter intake (DMI) during ad libitum feeding, offered DMI during restriction was set to observed DMI of the 10% most efficient cows during ad libitum feeding for similar performance. A single diet was fed during ad libitum and restriction periods, and was based on 64.9% of corn silage and 35.1% of concentrates on a DM basis. Individual DMI, body weight, milk production, milk composition, and body condition score were recorded, as well as methane emissions. Feed efficiency was defined as the repeatable part of the random effect of cow on the intercept in a mixed model predicting DMI with net energy in milk, maintenance and body weight gain and loss within parity, feeding level, and time. PFR decreased DMI by 2.6 kg/d for the effi- cows (from 22.7 to 20.0 kg/d), which was 1.8 kg/d more than the effi+ cows (from 20.1 to 19.3 kg/d). PFR decreased daily methane emissions by 49 g/d for the effi- cows, which was 22 g/d more than the effi+ cows, with an average emission of 494 g/d during ad libitum feeding. Feed restriction had no significant effect on milk, body weight, or body weight change. PFR reduced the variability of FE, as shown by a decrease of thestandard deviation from 0.87 to 0.69 g DM/d, in such an extent that effi+ and effi- are no longer different in FE. Overall, precision feed restriction seemed to bring the efficiency of the least efficient cows closer to the efficiency of the most efficient cows and to reduce their methane emissions without impairing their performance.
La surconsommation alimentaire est un déterminant potentiel de l’efficience alimentaire (EA) chez la vache laitière. L’objectif de l’étude était de tester une restriction alimentaire de précision (RAP) comme un levier d’amélioration de l’efficience alimentaire de vaches laitières en lactation. Un troupeau initial de 68 vaches Prim’Holstein a été suivi du vêlage jusqu’au 196ème (+/- 16j) jour de lactation en alimentation à volonté, puis seules les 15 vaches les plus efficientes (effi+) et les 15 vaches les moins efficientes (effi-) ont été conservées et soumises à la restriction alimentaire de précision pendant 92 jours supplémentaires. Les 70 derniers jours des 2 périodes ont été retenus pour les analyses. Une ration unique et composée de 64,9% d’ensilage de maïs et 35,1 % de concentrés (en % de MS) a été distribuée à toutes les vaches sur toute la lactation. La matière sèche ingérée (MSI) individuelle, le poids vif, la production laitière, la composition du lait et la note d’état corporel ont été mesurés, ainsi que les émissions de méthane (CH4). L’EA a été estimée comme la déviation individuelle à l’ordonnée à l’origine moyenne du modèle à effet aléatoire expliquant la MSI à partir de l’énergie nette dulait, du besoin d’entretien, des pertes et gains de poids vif, un effet du temps, et des interactions simples des variations de poids vif avec la parité et la période expérimentale. Pour un même niveau de MSI attendue, la quantité offerte pendant la phase de restriction alimentaire a été égale à la quantité ingérée des 10% de vaches les plus efficientes du troupeau pour des performances similaires. La RAP a diminué en moyenne la MSI des vaches effi- de 1,8 kg/j (de 22,7 à 20,0 kg/j) de plus que les vaches effi+ (de 20,1 à 19,3 kg/j). Les émissions journalières de CH4 des vaches effi- ont chuté de 49 g/j pour les vaches effi- et de 27 g/j pour les vaches effi+, avec une émission moyenne à 494 g/j en alimentation à volonté. La RAP n’a pas eu d’effet significatif sur la production laitière, le poids vif et les variations de poids vif. Cette RAP a resserré les différences entre vaches en termes d’EA, comme le démontre la baisse des écart-types de 0,87 à 0,69 kg MSI/j, jusqu’à ne plus avoir de différences significatives entre les effi+ et effi- à l’issue de la RAP. En conclusion, la restriction alimentaire de précision réduit les écarts d’EA entre les vaches et réduit leurs émissions de méthane sans dégrader leurs niveaux de productions.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03041071 , version 1 (04-12-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03041071 , version 1

Citer

Amélie Fischer, Nadège Edouard, Philippe Faverdin. Améliorer l'efficience alimentaire des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision. 25. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2020, En ligne, France. pp.202-205. ⟨hal-03041071⟩
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