Processing and Use of Avian Ressources during the Late Glacial in the Cave of Santa Catalina
Traitement et utilisation des ressources aviaires au Tardiglaciaire dans la grotte de Santa Catalina
Résumé
La cueva de Santa Catalina ha proporcionado una abundante avifauna marina y terrestre en su mayor parte acumulada por el hombre. El espectro de las aves cazadas cambia a lo largo de los tres niveles arqueológicos determinados durante la excavación, seguramente debido al calentamiento climático del Alleröd y a sus conse- cuencias medioambientales. La observación de los huesos con una lupa binocular ha puesto de manifiesto la existencia de numerosas marcas de carnicería y de cocción. Estas últimas sirven para la reconstrucción de las cadenas operativas del tratamiento puesto en práctica por los cazadores-recolectores magdaleniense y azilienses. La preparación de las carcasas se muestra minuciosa y codificada. Se puede apreciar una cierta variabilidad de una especie a otra. Se discute el uso de las aves, a lo largo del Tardiglaciar, como recurso alimenticio o técnico (huesos, plumas).
La grotte de Santa Catalina livre une abondante avifaune marine et terrestre principalement accumulée par l’Homme. Au sein des trois niveaux archéologiques définis à la fouille, le spectre chassé évolue sans doute sous l’influence du réchauffement climatique de l’Alleröd et de ses conséquences environnementales. L’observation des surfaces osseuses sous une loupe binoculaire a mis en évidence de nombreuses traces de boucherie et de cuis- son. Ces dernières servent de supports à la reconstitution des chaines opératoires de traitement mises en œuvre par les chasseurs-cueilleurs magdaléniens et aziliens. La préparation des carcasses apparait minutieuse et codifiée. Une variabilité est parfois perceptible d’une espèce à l’autre. L’utilisation, au cours du Tardiglaciaire, des oiseaux comme ressources alimentaire et technique (os, plumes) est discutée.
Domaines
Archéologie et Préhistoire
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