Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Cuisiner/pâtisser avec le chocolat : jeux de textures

Résumé : Des fèves de cacao fermentées et séchées sur le lieu de récolte, puis torréfiées, décortiquées, broyées et enfin mélangées longuement à chaud avec du sucre (et éventuellement divers autres ingrédients) par le chocolatier : avec plus de 4,5 millions de tonnes produites chaque année, le cacao, à travers l'industrie du chocolat qui le transforme, ne cesse de s'affirmer comme matière première incontournable du cuisinier/pâtissier. En effet, au-delà de la consommation « directe » de simples carrés de chocolat, les amoureux de cet « or brun » se délectent des préparations plus au moins sophistiquées issues de l'imagination sans limite des artisans et artistes culinaires, toujours en quête de nouveaux goûts et nouvelles textures.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03009787
Contributor : Christophe Lavelle Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, November 17, 2020 - 2:13:18 PM
Last modification on : Wednesday, December 2, 2020 - 3:28:23 AM
Long-term archiving on: : Thursday, February 18, 2021 - 7:29:26 PM

File

Lavelle(chocolat2020).pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03009787, version 1

Collections

Citation

Christophe Lavelle. Cuisiner/pâtisser avec le chocolat : jeux de textures. Les goûts du chocolat dans le monde, 2019. ⟨hal-03009787⟩

Share

Metrics

Record views

35

Files downloads

61