Prestations alimentaires et lien social à Tahiti - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La Revue du MAUSS Année : 2007

Prestations alimentaires et lien social à Tahiti

Résumé

La notion de lien social est importante en sociologie, et générale la question contemporaine de sa crise. Les relations au sein de la société tahitienne en constituent un des contre-exemples, comme le montre l'analyse des prestations alimentaires actuelles. Tahiti a connu une profonde acculturation, et notamment alimentaire, au cours des deux derniers siècles. L'aliment était au centre de la société tahitienne pré-européenne, pivot et symbole de la société ancienne tout entière. Christianisation, colonialisme puis transferts financiers publics ont fait passer les Tahitiens à un mode de consommation alimentaire marqué par la monétarisation et l'ouverture à un choix élargi de produits « extérieurs », et par la réduction conséquente de l'auto-production. Une enquête réalisée auprès de ménages tahitiens montre pourtant aujourd'hui une autoconsommation toujours forte y compris en milieu urbanisé, et des flux organisés d'échanges matériels ou de service au sein de réseaux élargis suivant des principes et des valeurs propres aux anciens Tahitiens. Malgré les bouleversements sociaux profonds issus des récents changements, les prestations alimentaires constituent encore le pivot et le symbole du lien social à Tahiti, préservant ainsi « l'esprit du don » suivant les valeurs traditionnelles polynésiennes.
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Citer

Christophe Serra-Mallol. Prestations alimentaires et lien social à Tahiti. La Revue du MAUSS, 2007. ⟨hal-02986225⟩
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