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Article Dans Une Revue Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring Année : 2020

Refined carbohydrate‐rich diet is associated with long‐term risk of dementia and Alzheimer's disease in apolipoprotein E ε4 allele carriers

Un régime riche en glucides raffinés est associé à un risque à long terme de démence et de maladie d'Alzheimer chez les porteurs de l'allèle apolipoprotéine E ε4

Résumé

Introduction: In animal models, refined carbohydrates (RF) worsen Alzheimer's disease (AD). However, the long-term effects of high RF intake on the risk of dementia and AD are poorly described in epidemiological studies. Moreover, the interaction between RF and the apolipoprotein E ε4 allele (APOE-4) is unknown. Our study investigated whether RF-rich diets are associated with the risk of dementia and AD. Methods: The glycemic load (GL) was quantified in 2777 elderly participants from the French Three-City Study to estimate RF intake. Then, the associations between GL and risk of dementia and AD, and the interaction with APOE-4 over a 12-year period were assessed using proportional hazards models. Results: After adjustment for potential confounders, high afternoon-snack GL was associated with increased dementia and AD risk in APOE-4 carriers (hazard ratio = 1.27 [1.03-1.56]). Discussion: This study highlights that RF-rich diets are a risk factor for dementia and AD in APOE-4 carriers.
Introduction : Dans les modèles animaux, les glucides raffinés (RF) aggravent la maladie d'Alzheimer (MA). Cependant, les effets à long terme d'une forte consommation de RF sur le risque de démence et de MA sont peu décrits dans les études épidémiologiques. De plus, l'interaction entre les RF et l'allèle de l'apolipoprotéine E ε4 (APOE-4) est inconnue. Notre étude a cherché à savoir si les régimes alimentaires riches en RF sont associés au risque de démence et de MA. Méthodes : La charge glycémique (GL) a été quantifiée chez 2777 participants âgés de l'étude française des Trois-Cités pour estimer l'apport en RF. Ensuite, les associations entre la GL et le risque de démence et de MA, et l'interaction avec l'APOE-4 sur une période de 12 ans ont été évaluées à l'aide de modèles de risques proportionnels. Résultats : Après ajustement pour les facteurs de confusion potentiels, un taux élevé de GL pendant le goûter a été associé à un risque accru de démence et de MA chez les porteurs d'APOE-4 (rapport de risque = 1,27 [1,03-1,56]). Discussion : Cette étude souligne que les régimes riches en RF sont un facteur de risque de démence et de MA chez les porteurs d'APOE-4.
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Gentreau M et al. (2020) Alzheimer's & Dementia _ HAL.pdf (817.59 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-02978591 , version 1 (18-09-2020)
hal-02978591 , version 2 (26-10-2020)

Identifiants

Citer

Mélissa Gentreau, Virginie Chuy, Catherine Féart, Cécilia Samieri, Karen Ritchie, et al.. Refined carbohydrate‐rich diet is associated with long‐term risk of dementia and Alzheimer's disease in apolipoprotein E ε4 allele carriers. Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, 2020, 16 (7), pp.1043-1053. ⟨10.1002/alz.12114⟩. ⟨hal-02978591v2⟩
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