Objectifs, méthodes, résultats et projets de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Objectifs, méthodes, résultats et projets de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Objectifs, méthodes, résultats et projets de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Résumé

The Price and Margins Formation Observatory provides data that to analyse the formation of value at the various stages of the agri-food supply chain. The series compiled by the Obs. in different sectors show changes in retail prices or in processing industry in line with the prices of their raw materials and other charges, rather than amplified by profit increases. Changes in retail prices are reflected in the reduction in downstream margins and do not fully reflect increases in commodity prices. This situation, induced by the strong competition between retail chains in a the weak economic context for consumption is now at the heart of the debates on the taking into account, in price formation, of price increases of raw materials.
L’observatoire de la formation des prix et des marges fournit des références chiffrées qui permettent d’analyser la formation de la valeur aux différents stades des filières agroalimentaires. Les séries constituées par l’observatoire dans différentes filières montrent des évolutions de prix au détail ou dans l’industrie conformes à celles des prix de leurs matières premières et de leurs autres charges, plutôt qu’amplifiées par des accroissements de bénéfices. On observe des évolutions des prix au détail contenues par la réduction des marges en aval et ne répercutant pas intégralement les hausses des prix des matières premières. Cette situation, induite par la forte concurrence entre enseignes de la grande distribution dans un contexte économique morose pour la consommation, est aujourd’hui au cœur des débats sur la prise en compte, dans la formation des prix, des hausses de prix des matières premières.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_05_21_OBS_PRIX_MARGES_ACAD.pdf (92.43 Ko) Télécharger le fichier
image.png (20.37 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02966435 , version 1 (14-10-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02966435 , version 1

Citer

Philippe Boyer. Objectifs, méthodes, résultats et projets de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Séance libre de l'Académie d'Agriculture de France du 21 mai 2914 : la formation des prix alimentaires, Académie d'Agriculture de France, May 2014, PARIS, France. ⟨hal-02966435⟩
36 Consultations
47 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More