Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Norois Année : 2020

The different forms of vineyard movement: levers for adapting viticulture to climate change?

Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ?

François Bertrand
Isabelle La Jeunesse

Résumé

Les effets du changement climatique ont plusieurs impacts sur la vigne en France et sont aujourd’hui bien documentés : Aussi bien la tendance au réchauffement que la fréquence et l’intensité d’évènements extrêmes ont des répercussions sur les rendements viticoles en région Centre-Val de Loire et plus largement dans le Val de Loire. Si l’élévation de la température a atténué une acidité parfois problématique, elle provoque un débourrement plus précoce qui rend les vignes vulnérables au gel. Aussi, la grêle, les vagues de chaleur, les épisodes de sécheresse sont autant d’évènements extrêmes qui amènent à des pertes de rendement devenues régulières et problématiques. Dans ce contexte, le présent article s’intéresse à montrer comment la question de la relocalisation du vignoble, et ce à différentes échelles spatiales, est au cœur des stratégies d’adaptation des exploitations viticoles au changement climatique. Entre ré-allocation des cépages dans une exploitation, ré-organisation du périmètre des AOC et nomadisme, comment les viticulteurs viennent à considérer cette option comme une stratégie d’adaptation ?
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Dates et versions

hal-02916856 , version 1 (14-06-2022)

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Citer

Corentin Thermes, François Bertrand, Isabelle La Jeunesse. Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ?. Norois, 2020, 254, pp.75-90. ⟨10.4000/norois.9658⟩. ⟨hal-02916856⟩
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