Relocaliser les systèmes alimentaires : le levier du droit de l'entreprise agricole - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Relocaliser les systèmes alimentaires : le levier du droit de l'entreprise agricole

Résumé

Au sein des travaux, désormais nombreux, qui décortiquent le thème des circuits courts et des politiques locales d'alimentation, un acteur est généralement négligé : le producteur agricole. Premier maillon de la chaîne, il paraît relégué après la filière et le consommateur. De notre point de vue, c'est une lacune de l'analyse pouvant, en partie, expliquer l'actuel verrouillage des systèmes alimentaires. Nous posons l'hypothèse que le rôle de l'entreprise agricole, essentiellement passif jusqu'à présent, pourrait être moteur de la relocalisation. Toute la question est de savoir si pareille impulsion peut et doit venir du droit. Dans l'affirmative, de quel droit pourrait-il s'agir?
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B. Grimonprez - La relocalisation des systèmes alimentairesVF 2021.pdf (236.9 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02902484 , version 3 (15-10-2020)
hal-02902484 , version 4 (24-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02902484 , version 4

Citer

Benoît Grimonprez. Relocaliser les systèmes alimentaires : le levier du droit de l'entreprise agricole. Faculté de droit de Poitiers. La relocalisation des systèmes alimentaires : un défi pour le droit, LGDJ, 2021. ⟨hal-02902484v4⟩
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