Interaction between food attributes in markets : the case of environmental labeling - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2005

Interaction between food attributes in markets : the case of environmental labeling

[Les interactions entre attributs des produits agro-alimentaires : Une analyse appliquée au cas de l'éco-étiquetage]

Résumé

Certains consommateurs désirent consommer des denrées produites à l'aide de processus de production spécifiques, comme les pratiques respectueuses de l'environnement. Des moyens de vérification de ces attributs de croyance, comme la certification, sont nécessaires au bon fonctionnement du marché. Une solution de substitution ou complémentaire peut exister lorsque les consommateurs perçoivent une relation entre un attribut du processus et d'autres attributs vérifiables du produit. Les auteurs présentent un modèle où le niveau d'attributs de recherche ou d'expérience peut servir d'indicateur quant au caractère écophile du produit. Les résultats suggèrent que le succès des écoproduits agro-alimentaires nécessite un mélange adéquat d'attributs environnementaux et d'autres attributs vérifiables qui signalent la crédibilité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829803 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829803 , version 1
  • PRODINRA : 148917

Citer

Gilles Grolleau, J.A. Caswell. Interaction between food attributes in markets : the case of environmental labeling. 2005. ⟨hal-02829803⟩
8 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More