Déterminisme génétique du nombre de cæca pyloriques chez la Truite fario (Salmo trutta, Linné) et la Truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri, Richardson) II. - Effet du génotype du milieu d’élevage et de l’alimentation sur la réalisation du caractère chez la Truite arc-en-ciel - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Genetics Selection Evolution Année : 1979

Genetic analysis of the number of pyloric caeca in brown Trout (Salmo trutta, LINNE) and rainbow Trout (Salmo gairdneri, RICHARDSON II. - Effect of the genotype, rearing environment and feeding on the realization of the character in rainbow Trout

Déterminisme génétique du nombre de cæca pyloriques chez la Truite fario (Salmo trutta, Linné) et la Truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri, Richardson) II. - Effet du génotype du milieu d’élevage et de l’alimentation sur la réalisation du caractère chez la Truite arc-en-ciel

Résumé

Four factors liable to affect the within and between-population variability of the number of pyloric caeca in Rainbow Trout were studied. After six months, no variation due to age was observed even after transferring the fishes from one fish farm to another. Rearing of fishes from the eyed-stage in two fish farms with very different mean temperatures (8 °C and 16 °C) induced a large difference between the mean number of pyloric caeca (5,55 at 8 °C; 51,0 à 16 °C). At 8 °C, a diet with a hight level of polyholosids slightly increased the number of caeca (+ 2,7 p. 100 in average) as compared to one with a high level of proteins. No effect was detected at 16 °C. Study of the progenies of crosses between parents having a known number of caeca showed a high correlation (γ = 0,92) between the mean parent and the mean of progenies. A quite high estimate was obtained for heritability ( h2 = 0,53 ± 0,07), the non-additive genetic variance being quite low. The conjoined effect of those different factors was analysed and described by alinear additive model. Therefore, it seems to be possible to obtain, by a two way selection, strains with different numbers of caeca and to analyse the effect of this trait on other quantitative ones like growth rate or nutritional parameters.
Quatre facteurs pouvant rendre compte de la variabilité intra et inter-populations du nombre de caeca pyloriques de la Truite arc-en-ciel ont été examinés. - Aucune variation liée à l’âge n’est décelable après 6 mois, même lorsque les individus sont soumis à un changement des conditions de milieu. - L’élevage des individus depuis le stade ceillé dans deux piscicultures ayant des moyennes thermiques très différentes (8 °C et 16 °C) conduit à une différence importante entre les moyennes du nombre de caeca (5,55 à 8 °C, 51,0 à 16 °C). - L’utilisation d’un aliment à forte teneur en polyholosides augmente le nombre de caeca (+ 2,7 p. 100 en moyenne) par rapport à un aliment riche en protéines dans la pisciculture à 8 °C, mais n’a pas d’effet dans l’autre pisciculture. - La réalisation de croisements entre parents ayant un nombre connu de caeca pyloriques permet de mettre en évidence une forte corrélation (γ = 0,92) entre le parent moyen et la moyenne des descendants. Une estimation assez élevée ( h2 = 0,53 ± 0,07) est obtenue pour l’héritabilité (part de la variance génétique additive dans la variance phénotypique totale). Par contre les effets génétiques non additifs semblent de faible importance. Le mode d’action conjoint de ces différents facteurs de variation a été examiné et obéit essentiellement à un modèle de type additif. Il apparaît donc possible d’obtenir rapidement par sélection divergente des lots ayant des nombres moyens de caeca différents et de préciser ainsi la liaison de ce paramètre avec d’autres caractères quantitatifs comme la croissance ou les performances nutritionnelles.

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hal-02730157 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02730157 , version 1
  • PRODINRA : 25144

Citer

Bernard Chevassus, J.M. Blanc, Pierre Bergot. Déterminisme génétique du nombre de cæca pyloriques chez la Truite fario (Salmo trutta, Linné) et la Truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri, Richardson) II. - Effet du génotype du milieu d’élevage et de l’alimentation sur la réalisation du caractère chez la Truite arc-en-ciel. Genetics Selection Evolution, 1979, 11 (1), pp.79-92. ⟨hal-02730157⟩
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