Préhensibilité de l'herbe pâturée chez les bovins et les ovins - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1997

Sward prehensibility in cattle and sheep

Préhensibilité de l'herbe pâturée chez les bovins et les ovins

Résumé

Sward prehensibility expresses the facility with which the Bating animal prehends the sward. It is a major determinant of herbage intake, and on an heterogeneous sward, it may partly influence diet choices. Sward prehensibility may be assessed through the characteristics of the prehending bite of the grazing animal (dimensions, mass, time required); its expression will therefore be modulated by the interactions between the characteristics of the sward and those of the grazing animal. This paper reviews the different methodologies used in the study of sward prehensibility, the current stale of knowledge on the mechanisms involved by cattle and sheep during bite prehension and on the different components of sward prehensibility, together with the predictive criterion that may be proposed. Sward prehensibility is determined by the ease with which the sward is gathered into the mouth (which depends an height of the vegetation, on sward bulk density, on stiffness of the herbage, and ore the necessity of a selection between more or less palatable food items), by the ease with which the herbage is broken, by the presence of "bar rier" components (pseudostems, stems and dead material) and by its dry matter content. Green leaf mass per ha constitutes the most precise predictive criterion of sward prehensibility, although it does not take into account all factors involved.
Les contrôles physique et métabolique de l’ingestion sont impliqués dans la régulation des quantités ingérées par le ruminant, au pâturage comme à l’auge. Cependant, le pâturage est plus contraignant, car l’animal doit lui-même aller chercher et récolter sa nourriture, ce qui rajoute un contrôle ’comportemental’ de l’ingestion. La quantité d’herbe récoltée dans chaque bouchée peut ainsi varier dans des proportions très importantes, de 10 à 400 mg MO chez les ovins et de 70 à 1610 mg MO chez les bovins (Hodgson 1986). L’étude des processus de préhension de l’herbe pâturée est donc nécessaire pour mieux comprendre et prédire les quantités ingérées par l’animal, déterminant majeur de ses performances. La préhensibilité d’un couvert végétal traduit sa facilité de préhension par l’animal. Elle s’apprécie le plus souvent à travers les caractéristiques de la bouchée de l’animal, qui est l’unité de base de l’ingestion et constitue la composante la plus importante de la vitesse d’ingestion. Elle dépend essentiellement des caractéristiques du couvert végétal (structure spatiale, propriétés mécaniques et teneur en MS), mais dépend également du type d’animal qui le pâture, par son mode de préhension et ses caractéristiques (format, taille et forme de la bouche).

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Dates et versions

hal-02696628 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02696628 , version 1
  • PRODINRA : 137760
  • WOS : 000071349600005

Citer

Sophie Prache, Jean-Louis J.-L. Peyraud. Préhensibilité de l'herbe pâturée chez les bovins et les ovins. Productions Animales, 1997, 10 (5), pp.377-390. ⟨hal-02696628⟩
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