Public perceptions of reproductive biotechnologies : the case of farm animal breeding and reproduction in France and the United Kingdom
Résumé
Les résultats obtenus dans les phases préalables de l'étude révèlent qu'une grande majorité des consommateurs ont une connaissance très vague des méthodes de sélection et de reproduction des animaux de ferme ; pour autant, ils se montrent préoccupés par l'impact des pratiques de sélection sur les produits alimentaires et assignent à ces pratiques une place centrale dans la chaîne de production. Surtout, les méthodes modernes de sélection des animaux de ferme font de plus en plus massivement appel aux technologies de la génétique, et cela suffit pour légitimer leur mise en débat. L'article présente les résultats d'une étude des représentations sociales des biotechnologies de la reproduction des animaux de ferme ; elle est basée sur une série d'interviews avec des sélectionneurs et des scientifiques spécialisés. Il s'intègre dans le cadre d'une recherche financée par l'Union européenne (Sustainable Farm Animal Breeding and Reproduction Project, 2000-2003). Des techniques telles que l'insémination artificielle, le transfert d'embryon, la fécondation in vitro, la génétique moléculaire ont été passées en revue. Les méthodes de sélection et de reproduction des animaux de ferme font l'objet d'interrogations en termes généraux de sécurité, de santé et de qualité des aliments, de conséquences sur l'environnement, sur les échanges internationaux, et le coût des produits. Les répondants invoquent entre autres les procédures de régulation des procédés de sélection existant dans le cadre de l'Union européenne, s'interrogent sur l'opportunité d'une éducation des consommateurs sur les méthodes de sélection, et sur celle d'identifier les produits d'origine animale selon les méthodes de sélection dont ils dérivent.