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Article Dans Une Revue Revue du MAUSS Année : 2013

Ce que les animaux domestiques nous donnent en nature

Résumé

A growing number of books and magazines pledge we take animals into consideration and, as a consequence, become vegan for instance, which means to adopt a lifestyle founded on avoiding products derived from animals or involving the exploitation of animals. Since eating flesh has become negatively connoted, certain companies, including some multinationals, now propose alternatives to meat issued from vegetal and animal biotechnologies. This article discusses these issues in a critical manner.
Un nombre croissant d’ouvrages et de magazines nous invitent à prendre en considération les animaux et, pour ce faire, à devenir "vegan". L’alimentation carnée est devenue mauvaise, et des entreprises, dont certaines multinationales, s’efforcent de nous proposer des alternatives à la viande à partir des biotechnologies végétales et animales. Ces injonctions s’inscrivent dans une entreprise d’éducation des masses populaires par les "élites", très semblable à celle mise en œuvre au XIXe siècle par les bourgeois au service du développement économique et moral de la société industrielle. À ces orientations qui portent une vision 2.0 désincarnée de notre rapport au monde, annoncent "l’homme augmenté" et préparent une rupture anthropologique avec les animaux domestiques, les éleveurs, avec leurs animaux, opposent un rapport sensible à la nature, à la vie et à la mort, rapport empreint d’un romantisme assumé, revendiqué et politique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02647085 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

Citer

Jocelyne Porcher. Ce que les animaux domestiques nous donnent en nature. Revue du MAUSS, 2013, 42, pp.49-62. ⟨10.3917/rdm.042.0049⟩. ⟨hal-02647085⟩
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