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Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain

Résumé : L’agriculture périurbaine est plurielle. Si "l’agriculture rurale" rattrapée par l’étalement urbain compose la majeure partie du paysage agricole périurbain, Donadieu (1998) identifie deux autres formes d’agriculture plus spécifiques au périurbain : les "agricultures héritées", reliques des anciennes couronnes maraîchères des villes, et les "agricultures innovantes" soutenues par la demande récente des consommateurs en produits et services locaux. Dans cet article, nous étudions d’autres formes d’agriculture, également caractéristiques du périurbain : ce sont les agricultures nomades que nous définirons comme l’ensemble des utilisations agricoles du sol qui se développent en colonisant des espaces temporairement disponibles.
Document type :
Journal articles
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https://hal.inrae.fr/hal-02634702
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Wednesday, May 27, 2020 - 4:02:29 PM
Last modification on : Tuesday, April 27, 2021 - 2:20:49 PM

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Citation

Christophe-Toussaint Soulard. Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain. Pour : enquêtes et témoignages, Groupe de recherche pour l'éducation et la prospective (France) (GREP), 2014, 2014/4 (224), pp.151-158. ⟨10.3917/pour.224.0151⟩. ⟨hal-02634702⟩

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