Élevages et sociétés : les rôles multiples de l'élevage dans les pays tropicaux, Inra Prod.Anim, vol.24, issue.1, pp.145-156, 2011. ,
, , 2015.
, L'Homme et les animaux domestiques, anthropologie d'une passion, Partis, Fayard, « Le temps des sciences, The Lancet Oncology, vol.16, pp.1599-1600, 1990.
Water use by livestock: A global perspective for a regional issue, Animal Frontiers, vol.2, pp.9-16, 2012. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00956073
duALIne -durabilité de l'alimentation face à des nouveaux enjeux. Questions à la recherche, Rapport Inra-Cirad, vol.236, p.p, 2011. ,
Produire des protéines pour nourrir le monde. Intervention orale lors de la Session de l'académie vétérinaire du 12 mars 2015, 2015. ,
La viande du futur sera-t-elle produite in vitro ?, INRA Productions Animales, vol.26, issue.4, pp.363-374, 2013. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02648023
La place de la viande dans la nutrition humaine. Viandes et Produits Carnés, 2014. ,
, Mangeurs de viande. De la préhistoire à nos jours. Editions Perrin. 408 pages Pelletier C, 2009.
, Lecture d'actualité -Influences de l'élevage et de la production de viande de ruminants sur le climat, 2015.
Mort et mise à mort des animaux, Études rurales, pp.139-149, 1998. ,
Contraintes sur l'élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation, Torquebiau E. Changement climatique et agricultures du monde. Collection Agricultures et défis du monde, Cirad-AFD. Editions Quae, pp.123-136, 2015. ,