V. Alary, G. Duteurtre, and B. Faye, Élevages et sociétés : les rôles multiples de l'élevage dans les pays tropicaux, Inra Prod.Anim, vol.24, issue.1, pp.145-156, 2011.

V. Bouvard, D. Loomis, K. Z. Guyton, Y. Grosse, F. El-ghissari et al., , 2015.

, L'Homme et les animaux domestiques, anthropologie d'une passion, Partis, Fayard, « Le temps des sciences, The Lancet Oncology, vol.16, pp.1599-1600, 1990.

M. Doreau, M. S. Corson, and S. G. Wiedemann, Water use by livestock: A global perspective for a regional issue, Animal Frontiers, vol.2, pp.9-16, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00956073

C. Esnouf, M. Russel, N. Bricas, and . Coord, duALIne -durabilité de l'alimentation face à des nouveaux enjeux. Questions à la recherche, Rapport Inra-Cirad, vol.236, p.p, 2011.

P. Feillet, Produire des protéines pour nourrir le monde. Intervention orale lors de la Session de l'académie vétérinaire du 12 mars 2015, 2015.

J. F. Hocquette, P. Mainsant, J. D. Daudin, I. Cassar-malek, D. Rémond et al., La viande du futur sera-t-elle produite in vitro ?, INRA Productions Animales, vol.26, issue.4, pp.363-374, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02648023

J. M. Lecerf, La place de la viande dans la nutrition humaine. Viandes et Produits Carnés, 2014.

, Mangeurs de viande. De la préhistoire à nos jours. Editions Perrin. 408 pages Pelletier C, 2009.

, Lecture d'actualité -Influences de l'élevage et de la production de viande de ruminants sur le climat, 2015.

N. Vialles, Mort et mise à mort des animaux, Études rurales, pp.139-149, 1998.

M. Vigne, Contraintes sur l'élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation, Torquebiau E. Changement climatique et agricultures du monde. Collection Agricultures et défis du monde, Cirad-AFD. Editions Quae, pp.123-136, 2015.