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Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Pour un art de vivre alimentaire plutôt qu'une diététique

Résumé

La consommation alimentaire et son marketing sont souvent vus comme une composante de l’univers de la grande consommation. Pourtant, l’alimentation n’est « pas seulement une collection de produits, justiciables d’études statistiques ou diététiques. C’est aussi et en même temps un système de communication, un corps d’images, un protocole d’usages, de situations et de conduites » (Barthes 1961). Cela induit que les choix alimentaires sont complexes, mêlant des aspects physiques, psychologiques, économiques, culturels et sociaux. Ce, d’autant plus que la consommation alimentaire comporte en soi des dimensions contradictoires, de vie et de mort, de plaisir et de peur. En effet, manger est un acte vital, que l’on réalise nécessairement à tout âge, plusieurs fois par jour. Dès lors, à côté de son caractère hédonique et social, l’alimentation contient une part de risque, directement associée à l’ingestion de nourriture.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02549991 , version 1 (21-04-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02549991 , version 1

Citer

Marie-Eve Laporte. Pour un art de vivre alimentaire plutôt qu'une diététique. Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIè siècle, Editions L'Harmattan, 2020, Questions alimentaires et gastronomiques - Cuisine du futur et alimentation de demain, 978-2-343-19157-7. ⟨hal-02549991⟩
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