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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Innovations Agronomiques Année : 2019

L'association culturale, un levier pour améliorer santé des plantes, fertilité du sol et production des systèmes de culture maraichers diversifiés ?

Résumé

In protected vegetables production, intercropping practicing allow to produce a wide range of fresh vegetables while optimizing available productive soil area under shelter. Cropping two or more different species together in the same field during a significant part of the growth period can also bring other services such as pests and diseases control, soil fertility enhancement or yields’ quantity, quality and stability improvement. Numerous strategic and operational choices are expected while designing and managing such diversified and complex systems, but not all vegetables intercropping systems are relevant. To identify the systems with expected beneficial effects, an integrative approach considering all dimensions of intercropping is required. Some of the results from the system experiment 4SYSLEG funded by the French program Ecophyto deal with this issue and are presented in this article. Two cropping systems with intercropping of three species were compared for 5 years to sole crop systems. The experiment assesses if intercropping actually benefits from expected services in terms of pests and diseases control, soil biological fertility and marketable yields. Technical consequences of intercropping are also discussed. Designing intercropping protected vegetables systems so that it brings all beneficial
En production maraîchère sous abri, pratiquer l'association culturale permet de produire une gamme diversifiée de légumes frais en optimisant le foncier sous abri. Cultiver ainsi plusieurs espèces sur une même surface pendant une période significative de leur croissance peut également contribuer au contrôle des bioagresseurs, à stimuler la fertilité du sol et à améliorer les rendements et leur stabilité. La conception puis la gestion de tels systèmes diversifiés implique de nombreux choix stratégiques et opérationnels ; or toute association culturale n'est pas nécessairement pertinente. Une approche intégrative des différentes dimensions de l'association est nécessaire pour identifier les configurations bénéficiant des effets favorables visés. Une partie des résultats de l'expérimentation système Dephy 4SYSLEG traite de cette question et fait l'objet du présent article. Pendant 5 ans, deux systèmes de culture avec association de trois espèces on été comparés à des systèmes de culture pure. Le dispositif évalue si les associations bénéficient des effets favorables attendus en termes de pression sanitaire, de fertilité biologique du sol et de rendements commercialisables. Enfin, les implications techniques de l'adoption d'association son discutées. Concevoir et piloter une association multi-performante n'est pas simple. Si les systèmes expérimentés sont effectivement peu ou pas soumis à des traitements chimiques, des voies d'amélioration de différentes performances des associations sont identifiées dans cette étude.
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Citer

Benjamin Perrin, Amélie Lefevre. L'association culturale, un levier pour améliorer santé des plantes, fertilité du sol et production des systèmes de culture maraichers diversifiés ?. Innovations Agronomiques, 2019, 76, pp.51-70. ⟨10.15454/z7mn3u⟩. ⟨hal-02473708⟩
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