Freins et leviers au développement des légumineuses dans les exploitations agricoles : Etude des trajectoires de changement technique dans des exploitations agricoles de deux territoires (Bourgogne et Pays de la Loire) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Freins et leviers au développement des légumineuses dans les exploitations agricoles : Etude des trajectoires de changement technique dans des exploitations agricoles de deux territoires (Bourgogne et Pays de la Loire)

Résumé

La part des légumineuses dans les exploitations agricoles est en déclin depuis plusieurs dizaines d’années en France et en Europe. Ce phénomène résulte d’un verrouillage du secteur agri-alimentaire autour des espèces majeures, se traduisant par la simplification forte des systèmes et la spécialisation des territoires, marginalisant ainsi les légumineuses. Néanmoins, dans un contexte où l’instabilité économique et la variabilité des conditions climatiques augmentent, et où les enjeux environnementaux n’ont jamais été aussi élevés, les atouts agronomiques, environnementaux et alimentaires des légumineuses conduisent à rechercher des leviers pour réinsérer ces cultures dans les exploitations agricoles. Dans cette étude nous nous intéressons aux trajectoires de changement technique dans les exploitations agricoles afin de comprendre le processus de changement relatif à l’insertion des légumineuses dans les exploitations. Pour cela, nous avons mobilisé un cadre conceptuel conçu pour décrire les trajectoires de changement à partir de (1) phases de cohérence agronomique au cours desquelles les pratiques sont stables et de (2) phases de transition marquant le changement d’une phase de cohérence à une autre. Des entretiens auprès de 27 exploitations agricoles cultivant des légumineuses ont été réalisés au sein de deux territoires (Bourgogne et Pays de la Loire). A partir de l’évolution de la place des légumineuses dans ces exploitations de 1990 à 2016 nous avons d’une part identifié différents types de trajectoires de changement techniques incluant plus ou moins de légumineuses et d’autre part proposé des leviers pour accroître l’insertion de ces cultures dans les exploitations agricoles. Nous avons montré que certaines évolutions ne peuvent avoir lieu qu’en présence de certains moteurs et processus d’apprentissage des agriculteurs. Ainsi, trois leviers paraissent structurants de l’intégration croissante de légumineuses dans les systèmes : la recherche d’une autosuffisance alimentaire de l’atelier d’élevage pour les légumineuses fourragères ou la construction de filières de débouchés locaux pour les légumineuses à graines ou fourrage, le référencement et la prise en compte de l’effet précédent (nutrition azotée et gestion des bioagresseurs) de ces cultures dans la succession de culture, l’implication de l’agriculteur dans des réseaux d’échange entre pairs comparant leurs expériences sur ces cultures. Finalement, ceci nous amène à formuler des propositions concernant l’accompagnement au changement des agriculteurs, à la fois individuel et collectif, pour favoriser l’insertion des légumineuses.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02453500 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02453500 , version 1
  • PRODINRA : 492763

Citer

Marie Mawois, Eva Revoyron, Andréa Vidal, Marion Casagrande, Marie-Helene Jeuffroy, et al.. Freins et leviers au développement des légumineuses dans les exploitations agricoles : Etude des trajectoires de changement technique dans des exploitations agricoles de deux territoires (Bourgogne et Pays de la Loire). 2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France. 33 p. ⟨hal-02453500⟩
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