L’entrepreneuriat collectif dans la méthanisation agricole - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2019

Collective entrepreneurship in agricultural biogas

L’entrepreneuriat collectif dans la méthanisation agricole

Roland Condor

Résumé

The paper studies the different forms of collective entrepreneurship in the field of agricultural biogas. Based on a documentary study of 75 projects in biogas and the analysis of four cases in the Greater West of France, the article identifies six models of collective entrepreneurship, based on the association of three types of actors: farmers, industries and local communities. The way in which groups are structured is described, analyzed and discussed.
Le papier étudie les différentes formes d’entrepreneuriat collectif en matière de méthanisation agricole. S’appuyant sur une étude documentaire de 75 projets de méthanisation et l’analyse de quatre cas dans le Grand Ouest de la France, l’article identifie six modèles d’entrepreneuriat collectif, à partir de l’association de trois types d’acteurs : agriculteurs, industriels et collectivités locales. La manière dont les collectifs se sont structurés est présentée, analysée et discutée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02428966 , version 1 (06-01-2020)

Identifiants

Citer

Roland Condor. L’entrepreneuriat collectif dans la méthanisation agricole : Motivations et challenges. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2019, Systèmes alimentaires / Food Systems 2019, n° 4 varia, 2019 (n°4), pp.71-91. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-09829-4.p.0071⟩. ⟨hal-02428966⟩
167 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More