Optimisation économique en élevage porcin : un modèle pour piloter l'atelier d'engraissement - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2019

Optimisation économique en élevage porcin : un modèle pour piloter l'atelier d'engraissement

Résumé

Les résultats économiques des élevages porcins dépendent des prix du porc et des matières premières alimentaires, ainsi que des performances techniques des ateliers de production. Les coûts d'alimentation, ainsi que le poids d'abattage et le taux de muscle des pièces de chaque porc interviennent dans la construction de la marge brute. Les stratégies alimentaires et de gestion des abattages des porcs à l'engrais sont donc des facteurs clés des résultats économiques. Différents modèles et outils ont été précédemment développés pour prédire les effets des stratégies alimentaires sur les performances techniques et les résultats économiques (lnraPorc, MOGADOR ... ). Ils ont montré qu'il est nécessaire de prédire la trajectoire de croissance de chaque porc pour estimer correctement les résultats de l'atelier. Ils ne permettent cependant pas d'identifier la stratégie d'alimentation optimale dans un contexte économique donné. L'objectif de ce travail était de développer un outil capable de maximiser la rentabilité de l'atelier d'engraissement dans différents contextes économiques, en proposant le meilleur compromis entre coût d'alimentation et niveau de performance des animaux. L'outil associe un modèle bioéconomique de l'atelier d'engraissement et une procédure d'optimisation de la marge brute moyenne par porc. Le modèle bioéconomique simule la croissance de chaque porc selon son potentiel d'ingestion et de croissance et selon la stratégie d'alimentation. Il calcule la marge brute moyenne par porc engraissé et les impacts environnementaux de la production (par Analyse de Cycle de Vie). La procédure d'optimisation maximise la marge brute moyenne par porc en trouvant le poids cible à l'abattage (PVa), la durée maximale d'engraissement (Dmax) et la meilleure stratégie d'alimentation biphase (BP) en termes de composition de la ration (pourcentages de deux aliments A et B formulés pour couvrir respectivement 110% et 90% du besoin en lysine digestible du porc moyen à 30 kg et 120 kg de poids vif) et de poids vif moyen au changement de phase. Cette procédure utilise un algorithme évolutionnaire adapté à la résolution de problèmes non linéaires et discontinus (CMA-ES, Covariance Matrix Adaptation Evolution Strategy). Après une phase de validation des conditions d'utilisation de l'outil, différents scénarios ont été explorés. Dans le contexte économique retenu pour les simulations, l'outil permet d'augmenter la marge brute de 1,33€/porc en cherchant la meilleure BP, en comparaison à un scénario de référence (SR) représenta nt les pratiques habituelles. En ajoutant PVa et Dmax aux variables de décision, l'outil propose une solution qui améliore la marge brute de 2,81 €/porc par rapport à SR. L'outil permet de maximiser le résultat économique de l'atelier d'engraissement en cherchant la meilleure séquence alimentaire biphase et la meilleure gestion des abattages. Les futurs travaux viseront à réaliser une optimisation économique et environnementale conjointe de l'atelier d'engraissement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02420436 , version 1 (19-12-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02420436 , version 1
  • PRODINRA : 490786

Citer

Mohsen Davoudkhani, Fabrice Mahé, Jean-Yves Dourmad, Alexandre Gohin, E. Darrigand, et al.. Optimisation économique en élevage porcin : un modèle pour piloter l'atelier d'engraissement. Défis scientifiques Phase, Nov 2019, Rennes, France. 2019, Recueil des résumés. ⟨hal-02420436⟩
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