Consommation spontanée de protéines supérieure au niveau recommandé : impact sur la sensibilité aux régimes gras - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2020

Consommation spontanée de protéines supérieure au niveau recommandé : impact sur la sensibilité aux régimes gras

Résumé

Résumé : Les rats en libre choix une sélectionnent en moyenne un ratio protéine/énergie (PE) de 30% alors qu'il est bien établi que l'équilibre azoté est atteint dès 12-15%. Le but de l'étude était d'identifier les mécanismes qui sous tendent une consommation spontanée aussi élevée. 34 rats mâles Wistar ont été soumis à 6 régimes composés à partir de 2 niveaux protéiques, 15% et 30% (P15 vs P30) et de 4 niveaux d'apport glucides/lipides (GL). Les mesures ont porté sur la consommation et la dépense énergétique, ainsi que sur l'insulinémie et la glycémie. Après 3 semaines, les rats ont été euthanasiés pour déterminer leur composition corporelle. L'expression du gène fgf21 a été mesurée dans le foie. Les analyses statistiques ont été réalisées par analyse de variance. Nous n'avons pas observé de différence sur la glycémie, l'insulinémie et la dépense énergétique. Les rats sous P15 avaient une masse grasse ainsi qu'une consommation énergétique plus élevées mais une masse maigre plus petite que les rats sous P30. La masse grasse a augmenté avec l'augmentation de la teneur en gras du mélange GL des régimes uniquement avec les régimes P15. L'expression de fgf21 était 2,8x plus élevée sous régime P15 que sous régime P30. Cette expression plus élevée indiquerait qu'un régime P15 n'apporte pas assez de protéines ce qui expliquerait une prise alimentaire et une sensibilité à la teneur en graisse du régime plus élevée sous P15 et le fait que les rats en choix augmentent leur consommation de protéine. Soutiens financiers : Ce projet est réalisé par une étudiante en thèse bénéficiant d'un financement de l'école doctorale ABIES. Le reste du financement est assuré par l'UMR PNCA. AFERO 30-31 janvier 2020, Paris
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Dates et versions

hal-02389126 , version 1 (14-08-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02389126 , version 1

Citer

Gehring Joséphine, Azzout-Marniche Dalila, Catherine C. Chaumontet, Piedcoq Julien, Tomé Daniel, et al.. Consommation spontanée de protéines supérieure au niveau recommandé : impact sur la sensibilité aux régimes gras. Congrès AFERO, Jan 2020, Paris, France. ⟨hal-02389126⟩
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