Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et les blés suivants
Résumé
Weeds have been found to be the main limiting factor for the yield of legumes and the following wheat in
a farmers’ field observatory in Burgundy. The aim of our study was (i) to characterize the effect of
legumes (spring pea/alfalfa) and their crop management (conventional/organic) on weed flora, and (ii) to
evaluate the previous effect of legumes on the following crop (wheat). Here we consider the weed
functional diversity to understand their response to agricultural practices and identify agronomic levers
in order to regulate them, but also to preserve non-harmful biodiversity associated with crops.
There are few differences in abundance and diversity of weeds between organic and conventional
alfalfa, while for peas, the indices are generally lower in conventional. There is a clear distinction in
weed flora between alfalfa and peas, with a higher floral diversity in organic management for both
legumes. The crop management has a greater impact than the previous legume on the weed flora
composition of the following wheat, even if there is a proximity between the previous legumes and the
following wheat. Finally, for peas, tillage impacts the abundance of weed functional groups more than
herbicide TFI.
Les adventices se sont avérées être le principal facteur limitant du rendement des légumineuses et des
blés suivants dans un observatoire de parcelles agricoles en Bourgogne-Franche-Comté. L’objectif de
notre étude était (i) de caractériser l’effet de la légumineuse (pois de printemps / luzerne) et de sa
conduite (conventionnelle / biologique) sur la flore adventice, et (ii) d’évaluer l’effet précédent des
légumineuses sur la culture suivante (blé). Nous considérons ici la diversité fonctionnelle des
adventices pour comprendre leurs réponses aux pratiques agricoles et identifier des leviers de gestion
dans le but de les réguler, mais aussi de préserver une biodiversité non nuisible associée aux cultures.
Il existe peu de différences d’abondance et de diversité d’adventices entre la luzerne biologique et
conventionnelle alors que pour le pois de printemps, les indices sont en général plus faibles en conduite
conventionnelle. Il existe une nette distinction de la flore adventice entre les luzernes et les pois, avec
une diversité floristique plus importante en conduite biologique pour les deux légumineuses. La
conduite des blés suivants a plus d’impact que la légumineuse précédente sur la composition de la flore
adventice, même si on observe une proximité entre les précédents légumineuse et les blés suivants.
Enfin, pour le pois, c’est plutôt le travail du sol qui impacte l’abondance des groupes fonctionnels
d’adventices, plus que l’indicateur de fréquence de traitements herbicide (IFT).
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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