Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.

Résumé

Among the questions raised by the greening of agriculture injunction, we seek to understand how cropping practices are changing, particularly what leads farmers to insert legumes. This article explores how farmers' collectives contribute to the adoption of new practices. Seventeen interviews were conducted in Burgundy Franche-Comté with farmers already including legumes in their rotation, and explored what collective working, between peers, brings to their exploration practices. Belonging to such collective allows to regain a sense of decision-making autonomy, to pursue and achieve specific objectives, to learn and develop one’s knowledge, while also socializing. What stands out is the cognitive contribution of collectives where knowledge is not only shared, exchanged, but also constructed. Also providing moral support, collectives are considered as facilitating tools for the development of agroecological practices.
Parmi les questionnements que suscite l’injonction à l’écologisation de l’agriculture, nous cherchons à comprendre comment les pratiques d’assolement évoluent, notamment ce qui conduit les agriculteurs à insérer des légumineuses. Cet article explore la manière dont les collectifs d’agriculteurs contribuent à l’adoption de nouvelles pratiques. Dix-sept entretiens conduits en Bourgogne Franche-Comté auprès d’agriculteurs insérant déjà des légumineuses dans leur assolement ont exploré ce que le travail collectif entre pairs apporte vis-à-vis de leurs pratiques d’exploration. Appartenir à de tels collectifs permet de retrouver un sentiment d’autonomie décisionnelle, de poursuivre et atteindre des objectifs précis, d’apprendre et développer ses savoirs, tout en se socialisant. Ce qui ressort est l’apport cognitif des collectifs où les savoirs sont non seulement partagés, échangés, mais aussi construits. Apportant également un soutien moral, les collectifs se présentent comme des outils facilitateurs pour le développement de pratiques agroécologiques.
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Citer

Marie-Hélène Vergote, Corinne Tanguy, E. Garcia. Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.. Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.105-120. ⟨10.15454/vrxqlw⟩. ⟨hal-02342392⟩
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