L’internationalisation des marchés en productions animales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2019

L’internationalisation des marchés en productions animales

Résumé

Animal production accounts for 16 % of the international agri-food trade. The growing imbalance between supply and demand for animal products in Asian countries, where consumption is growing, particularly in China, is boosting trade for the benefit of the major exporting countries: the European Union (EU), the United States, New Zealand, Brazil and Australia. While this development offers trade opportunities for structurally surplus countries, purchases are not always consistent from year to year and price competition is very strong, although some countries have qualitative requirements. The EU, which has a surplus in dairy products and pig meat, but is deficient (in value) in beef and poultry meat, is the world’s largest exporter of animal products (with 22 % of the total, excluding intra-EU trade in 2016). This article deals with the evolution of trade in animal products using customs statistics data (BACI and COMEXT) from 2000 to 2016. It presents the evolution of international trade for different types of goods (dairy products, beef, pig meat, poultry meat) and highlights the trade trajectories of the main deficit countries (China, Japan and Russia) and the main surplus countries (India, Australia, New Zealand, Brazil, the United States and the EU).
Les productions animales représentent 16 % du commerce agroalimentaire international. Le déséquilibre croissant entre l’offre et la demande de produits animaux dans les pays asiatiques où la consommation progresse, surtout en Chine, stimule les échanges au bénéfice des grands pays exportateurs que sont l’Union Européenne (UE), les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, le Brésil et l’Australie. Si cette évolution offre des opportunités commerciales pour les pays structurellement excédentaires, les achats ne sont pas toujours réguliers d’une année à l’autre et la concurrence par les prix est très forte, même si certains pays ont des exigences qualitatives. L’UE, qui est excédentaire en produits laitiers et en viande porcine, mais déficitaire (en valeur) en viande bovine et en viande de volailles, est le premier exportateur mondial de productions animales (avec 22 % du total, hors commerce intra-UE en 2016). En utilisant les données statistiques des douanes (BACI et COMEXT) de 2000 à 2016, cet article traite de l’évolution du commerce en productions animales. Il présente l’évolution du commerce international pour différents types de biens (produits laitiers, viande bovine, viande porcine, viande de volailles) et met en évidence les trajectoires commerciales des principaux pays déficitaires (Chine, Japon et Russie) et excédentaires (Inde, Australie, Nouvelle-Zélande, Brésil, États-Unis et UE).
Fichier principal
Vignette du fichier
Chatellier, V. -2019-L internationalisation des marchés en productions animales.pdf (2.36 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-02327578 , version 1 (22-10-2019)

Identifiants

Citer

Vincent Chatellier. L’internationalisation des marchés en productions animales. INRA Productions Animales, 2019, 32 (2), pp.111-130. ⟨10.20870/productions-animales.2019.32.2.2463⟩. ⟨hal-02327578⟩
146 Consultations
92 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More