Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2019

Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime

Florent Quellier

Résumé

Loin de l’image de pénitence abusivement associée à l’histoire de la consommation du poisson dans nos sociétés laïcisées de culture catholique, la France d’Ancien Régime a développé un véritable goût pour les poissons frais de mer, préférentiellement, et d’eau douce, qui culmine dans le maigre gastronomique (un respect à la lettre des interdits religieux calendaires mais non de leur esprit de pénitence) sans pour autant délaisser la table des jours gras. Centrée sur la présentation du maigre gastronomique (cuisine, goût et représentations) et de la hiérarchie des poissons prisés par les élites françaises et, par défaut, des poissons décriés, cet article aborde les raisons économiques, sociales, religieuses, politiques et géographiques qui président à cette culture du poisson loin d’être partagée par tous les pays de la chrétienté des Temps modernes, y compris au sein du monde catholique occidental.

Plan du chapitre :

Faire bonne chère en maigre 

Une culture gastronomique catholique du poisson 

La grande cuisine du maigre gastronomique

L'affirmation du bon goût

Un maigre gastronomique condamné 

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02293821 , version 1 (22-09-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02293821 , version 1
  • OKINA : ua20231

Citer

Florent Quellier. Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime. La mer nourricière, CNRS EDITIONS, pp.83-95, 2019, 978-2-271-12630-6. ⟨hal-02293821⟩
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