Assolements en communs et méthaniseurs collectifs, médiateurs de systèmes plus durables?
Résumé
Recent developments in agriculture in France have been marked by the emergence of collective
projects, associating farmers around shared crop areas or bio-gas plants. The potential for
sustainability of these projects is discussed. Our objective was to evaluate the impact of two agricultural
projects involving crops and livestock, with significant exchanges and coordination. One shared crop
area and one collective biogas plant were investigated.
We aimed to evaluate the main effects of these projects on the sustainability of agricultural systems,
and to analyze how they question agricultural systems’ organization and methods for evaluating their
sustainability.
Results show an increase of the social sustainability of farms, while a tendency to intensify systems was
observed. Nevertheless, these projects benefited mainly to a variety of individual projects. They helped
to significantly change the identity of farmers within the group (breeders turned into seed farmers for
example).
The study highlights the interrelations between the individual and collective scales, which raises
questions about the methods of evaluation and action to be implemented for more sustainable systems.
Les systèmes agricoles connaissent aujourd’hui de profondes mutations, notamment l’émergence de
démarches collectives, qui questionnent les modèles organisationnels traditionnels. Des projets
associent agriculteurs et éleveurs autour de dispositifs collectifs comme des assolements, élevages ou
méthaniseurs. Le potentiel de ces dispositifs en termes de durabilité est questionné. Notre objectif est
d’évaluer deux projets contrastés associant cultures et élevages autour d’un dispositif collectif: un
assolement en commun et un méthaniseur collectif. Nous souhaitions évaluer les principaux effets de
ces dispositifs sur la durabilité des systèmes agricoles, et analyser en quoi ils questionnent
l’organisation des systèmes agricoles et les méthodes d’étude de la durabilité.
Les résultats indiquent que les coopérations étudiées participent à augmenter la durabilité sociale des
exploitations en augmentant les liens entre membres. L’effet sur la durabilité environnementale est
ambivalent avec une tendance à l’intensification des systèmes malgré la mise en œuvre de systèmes et
de pratiques qui se réfèrent à des démarches d’agroécologie ou d’écologie territoriale. Au-delà de
l’objectif commun affiché, les coopérations mises en œuvre se font avant tout au service d’une diversité
de projets individuels. Elles ont contribué à modifier fortement l’identité des agriculteurs au sein du
groupe (nouveau métier, voulu ou subi, de semencier pour des éleveurs, par exemple).
L’étude met en évidence des complémentarités entre les échelles individuelles et collectives, ce qui
questionne les modes d’évaluation et d’action à mettre en œuvre pour des systèmes plus durables
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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