Les voyageurs et le vin (1750-1850). Étude de la construction d’un vocabulaire pré-œnologique

Résumé : A partir d’un corpus de récits et de guides de voyage, cette contribution étudie la manière dont les voyageurs qui parcourent la France et l’Europe décrivent le vin et ses usages. La précision du vocabulaire, la hiérarchisation des vins, la comparaison parfois des uns et des autres participent à la construction de discours autour de la qualité. Quels sont les vins et les vignobles mis en avant ? Quels sont les critères de distinction ? Quel est le vocabulaire de cette analyse empirique pré-œnologique ? Ces questions conduiront plus largement à une réflexion sur le rôle de ces voyageurs et de leurs écrits dans l’élaboration et la diffusion de la renommée de certains vins au cours de cette période charnière d’émergence des grands crus et de différenciation accrue des marchés du vin.
Mots-clés : voyageur goût vin qualité
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264426
Contributor : Philippe Meyzie <>
Submitted on : Wednesday, August 7, 2019 - 8:34:23 AM
Last modification on : Thursday, August 8, 2019 - 1:22:26 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02264426, version 1

Collections

Citation

Philippe Meyzie. Les voyageurs et le vin (1750-1850). Étude de la construction d’un vocabulaire pré-œnologique. Sandrine Lavaud; Jean-Claude Hinnewinkel. Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité, Dunod, pp.143-155, 2014. ⟨hal-02264426⟩

Share

Metrics

Record views

13