La Table du Grand Roi - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

La Table du Grand Roi

Résumé

La richesse de la "Table" des rois perses a longtemps attiré l'attention des auteurs classiques. Ces auteurs ont été particulièrement étonnés par le luxe de la vaisselle, par la grande diversité des mets et par la capacité des Perses à manger avec gloutonnerie. Ainsi, Hérodote décrit la magnificence de la Table royale perse en soulignant la présence d'une vaisselle composée de pièces d'or et d'argent. L'historien d'Halicarnasse et Xénophon furent également surpris par la grande variété de desserts qui était servie lors des repas des Perses. Enfin, plusieurs auteurs ont souligné la voracité des Perses. Cette vision de la Table royale perse comporte un aspect polémique chez les auteurs classiques pour qui les rois perses étaient plus préoccupés à rechercher les mets les plus délicats de l'empire pour agrémenter leurs repas plutôt qu'à éduquer la jeunesse perse aux affaires politiques et militaires du royaume. Ce présent article se divise en deux parties : une première partie porte sur les caractéristiques générales de la Table royale perse en s'appuyant essentiellement sur les sources classiques et une seconde partie traite de la participation des temples babyloniens aux repas de Cambyse lors d'un séjour que le roi effectua en Babylonie en 528 avant J.-C. Cette dernière partie s'appuie sur la documentation cunéiforme.
Fichier principal
Vignette du fichier
Cahier des thèmes_ArScAn_09 Th09_Tolini G._La table du Grand Roi.pdf (326.72 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02264173 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264173 , version 1

Citer

Gauthier Tolini. La Table du Grand Roi. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.447-451. ⟨hal-02264173⟩
67 Consultations
40 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More