Les boissons en Mésopotamie du nord et Anatolie dans la première moitié du IIè millénaire av. J.-C.

Résumé : Les sources textuelles mésopotamiennes documentent surtout les boissons alcoolisées, l’action de boire étant fréquemment synonyme de fête. Il s’agit, dans cette contribution, de dresser un portrait rapide des boissons consommées dans la première moitié du IIe millénaire en utilisant plusieurs corpus cunéiformes. Les archives royales de Mari (18e s. av. J.-C.) traitent des boissons consommées à la cour du roi, offertes aux ambassadeurs ou distribuées en rations aux travailleurs et aux soldat. D’autres archives contemporaines émanent de bâtiments officiels et témoignent de la gestion d’institutions disposant d’un bureau de la bière et d’un cellier à vin. Il s’agit des archives de Chagar Bazar, identifiée à l’antique Ašnakkum, mais aussi de celles découvertes à Tell Leilan (Šehna/Šubat-Enlil), à Tell Rimah (Qaṭṭarā), à Shemsharra (Šušarra) et à Tell Biʿa (Tuttul). Des archives privées, légèrement antérieures (19e s. av. J.-C.), émanant de marchands assyriens installés à Kaniš, en Asie Mineure, font allusion à leur mode de vie et d’alimentation non seulement sur place, à Kaniš, mais aussi à Aššur, leur ville d’origine, et tout au long de leurs nombreux périples.
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Contributor : Umr7041 Arscan <>
Submitted on : Tuesday, August 6, 2019 - 1:32:44 PM
Last modification on : Wednesday, August 7, 2019 - 1:17:53 AM

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Cahier des thèmes_ArScAn_09 ...
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  • HAL Id : hal-02264165, version 1

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Cécile Michel. Les boissons en Mésopotamie du nord et Anatolie dans la première moitié du IIè millénaire av. J.-C.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2009, IX, pp.351-358. ⟨hal-02264165⟩

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