Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIè millénaire.

Résumé : Le transport des denrées alimentaires est déterminé par plusieurs facteurs : la nature des produits, l'objet du transport et sa destination, la distance et la nature du terrain à parcourir ; de ces différents facteurs vont dépendre les choix à opérer dans les modes de transport des aliments. Les denrées se présentent sous forme solide, comme les céréales et le sel, ou sous forme liquide, tels l'huile et le vin. Certaines peuvent être pondéreuses, c'est le cas des céréales qui sont très souvent transportées en grandes quantités. Leur conservation est plus ou moins bonne et certains aliments nécessitent un transport rapide ou un conditionnement particulier pour l'occasion, comme le poisson ou la viande. La motivation du transport d'aliments varie également. Il peut s'agir de commerce local ou international ; dans ce dernier cas, les denrées sont transportées en quantités importantes et sur de grandes distances, ce qui nécessite une infrastructure particulière.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264164
Contributor : Umr7041 Arscan <>
Submitted on : Tuesday, August 6, 2019 - 1:28:41 PM
Last modification on : Wednesday, August 7, 2019 - 1:17:53 AM

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Cahier des thèmes_ArScAn_09 ...
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  • HAL Id : hal-02264164, version 1

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Cécile Michel. Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIè millénaire.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2009, IX, pp.265-275. ⟨hal-02264164⟩

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