Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIè millénaire. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIè millénaire.

Résumé

Le transport des denrées alimentaires est déterminé par plusieurs facteurs : la nature des produits, l'objet du transport et sa destination, la distance et la nature du terrain à parcourir ; de ces différents facteurs vont dépendre les choix à opérer dans les modes de transport des aliments. Les denrées se présentent sous forme solide, comme les céréales et le sel, ou sous forme liquide, tels l'huile et le vin. Certaines peuvent être pondéreuses, c'est le cas des céréales qui sont très souvent transportées en grandes quantités. Leur conservation est plus ou moins bonne et certains aliments nécessitent un transport rapide ou un conditionnement particulier pour l'occasion, comme le poisson ou la viande. La motivation du transport d'aliments varie également. Il peut s'agir de commerce local ou international ; dans ce dernier cas, les denrées sont transportées en quantités importantes et sur de grandes distances, ce qui nécessite une infrastructure particulière.
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Dates et versions

hal-02264164 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264164 , version 1

Citer

Cécile Michel. Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIè millénaire.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.265-275. ⟨hal-02264164⟩
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