La consommation de viande à Sumer

Résumé : Quelques brefs rappels permettront de contextualiser le propos : sur les trois mille ans d'histoire de ce que l'on appelle les "civilisations cunéiformes", Sumer couvre chronologiquement le IIIè millénaire avant notre ère, les Sumériens ayant joué alors un rôle moteur depuis leur base sud-mésopotamienne : mais entre "l'invention" de l'écriture cunéiforme vers 3300 et la disparition des Sumériens de la scène historique mésopotamienne au tournant des IIIè et IIè millénaires, la documentation écrite dont on dispose à leur sujet demeure très inégalement répartie. Peu abondante pendant la plus grande partie du IIIè millénaire, elle devient considérable à la fin de cette période, celle où règnent les rois de la IIIè dynastie d'Ur (Ur III, soit à peu près tout le XXIè siècle avant notre ère).
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Contributor : Umr7041 Arscan <>
Submitted on : Tuesday, August 6, 2019 - 1:22:20 PM
Last modification on : Wednesday, August 7, 2019 - 1:16:52 AM

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Cahier des thèmes_ArScAn_09 ...
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Bertrand Lafont. La consommation de viande à Sumer. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2009, IX, pp.421-430. ⟨hal-02264162⟩

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