Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l'Euphrate.

Résumé : Tandis que la production des denrées alimentaires ou leur transport relève de l’économie, les habitudes alimentaires correspondent quant à elles à un des domaines d’analyse de l’anthropologie. Pour l’archéologie, l’interaction entre l’homme et son environnement est un axe de recherche particulièrement révélateur. L’environnement éclaire les divers modes de subsistance et aide à expliquer comment fonctionnent, changent et évoluent les différentes cultures. On oppose régulièrement les écofacts, objets naturels (animaux, plantes, sols) aux artefacts qui sont fabriqués par l’homme. Le propos de cet exposé est de voir comment, à partir d’un exemple, nourriture et culture se combinent et déterminent un trait culturel spécifique, en l’occurrence des formes de pots particuliers et des habitudes alimentaires. Notre but est également de montrer comment trois types de sources, écrits, artefacts et écofacts contribuent à expliquer une identité culturelle ; ce constat permet de livrer aussi un outil d’analyse nouveau.
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Journal articles
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264158
Contributor : Umr7041 Arscan <>
Submitted on : Tuesday, August 6, 2019 - 1:10:28 PM
Last modification on : Wednesday, August 7, 2019 - 1:17:53 AM

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Cahier des thèmes_ArScAn_09 ...
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  • HAL Id : hal-02264158, version 1

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Christine Kepinski. Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l'Euphrate.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2009, IX, pp.259-264. ⟨hal-02264158⟩

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