Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples... mais lesquels ?

Résumé : La production de nourriture et le développement des vases d'argile cuite sont étroitement liés. Le langage courant, la tradition populaire abondent en exemples qui indiquent ce rapport à double sens : l'aliment donne sa dénomination ou sa morphologie au contenant ; la morphologie du contenant, par métonymie, donne son nom à la préparation culinaire . On le retrouve aussi dans les textes mésopotamiens . Pourtant quand on a perdu le lien direct entre nourriture et récipients trouvés en fouille, l'usage de ces derniers est loin d'être clair, notamment lorsqu'il s'agit d'en évaluer le contenu potentiel, liquide ou solide.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264111
Contributor : Umr7041 Arscan <>
Submitted on : Tuesday, August 6, 2019 - 11:47:56 AM
Last modification on : Wednesday, August 7, 2019 - 1:17:53 AM

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Cahier des thèmes_ArScAn_09 ...
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  • HAL Id : hal-02264111, version 1

Citation

Xavier Faivre. Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples... mais lesquels ?. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2009, IX, pp.277-294. ⟨hal-02264111⟩

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