Le crâne modifié et surmodelé de Faïd Douar II (Capsien, Algérie) Masque, trophée ou rite funéraire ?
Résumé
La culture capsienne (9600-5500 cal. BC) est celle des derniers chasseurs-cueilleurs des hautes plaines steppiques de l’Algérie et de la Tunisie. Les occupations capsiennes se concentrent dans quatre localités : la région de Tébessa-Gafsa, la région centrale, la région de Sétif, et la région méridionale. Il s’agit principalement d’escargotières que l’on nomme aussi « Rammadiya ». Définis comme étant un amoncellement des restes de cuisines dont les matériaux minéraux se sont conservés après la destruction des éléments organiques, ces amas de tailles diverses laissent apparaître en coupe différents lits d’escargots entiers ou écrasés, des concentrations de pierres brûlées, des poches cendreuses et des zones de colorations différentes qui s’emboîtent et se superposent. Ils témoignent d’une alternance d’occupations et de phases de tassements et de déflations auxquels auraient participé le vent, la pluie et la colonisation du site par des animaux fouisseurs.
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