Identification de biomarqueurs nutritionnels par une approche métabolomique en spectrométrie de masse - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Identification de biomarqueurs nutritionnels par une approche métabolomique en spectrométrie de masse

Mélanie Pétéra
Delphine Centeno
Bernard Lyan
Stéphanie Durand
Estelle Pujos-Guillot
Pierre Micheau
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204443
Christine Morand
Claudine Manach

Résumé

Introduction et but de l’étude: Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet Metabo-KS (2015-2017, INCa, PI : M Touvier), qui vise à: découvrir les biomarqueurs prédictifs du cancer du sein, de la qualité du régime alimentaire et d’aliments spécifiques en utilisant la métabolomique, puis à relier ces biomarqueurs pour améliorer la compréhension du rôle de la nutrition sur le risque de cancer du sein. Le présent travail porte sur la découverte de biomarqueurs plasmatiques des apports alimentaires usuels par l'exploration du métabolome alimentaire (« food metabolome ») par spectrométrie de masse non ciblée. Matériel et méthodes: Les femmes de la cohorte SU.VI.MAX ayant rempli au moins dix enregistrements alimentaires de 24h ont été stratifiées en déciles selon leur niveau d'adhésion aux recommandations du Programme français National Nutrition Santé. Au total, 80 femmes ont été sélectionnées aléatoirement dans le 10e décile de la distribution PNNS-GS et ont été appariées sur 80 femmes du 1er décile. Les échantillons de plasma prélevés à l’inclusion ont été analysés en spectrométrie de masse non ciblée en utilisant UPLC-ESI-QToF. 1575 et 601 signaux ont été détectés (mode positif et négatif). Les profils métabolomiques ont été comparés en utilisant des méthodes statistiques univariées et multivariées pour sélectionner les ions associés à la consommation de 58 aliments / groupes d’aliments. Résultats et Analyse statistique : 84 et 30 ions (mode positif et négatif) étaient associés à des aliments spécifiques / des groupes alimentaires (r> 0,3, valeur p avec BH <0,1). Certains d'entre eux avaient été suggérés précédemment comme biomarqueurs dans des études de métabolomique, comme la proline-bétaïne pour la consommation d'orange. Cela démontre la pertinence de notre stratégie. L'identification des autres biomarqueurs candidats est en cours (grâce à une base de données en ligne, à la littérature et à la méthode LC-MS / MS sur LTQ-OrbiTrap). Conclusion: Ce travail contribuera à fournir de nouveaux biomarqueurs de l'apport alimentaire qui seront utiles pour améliorer la qualité de l'évaluation des expositions nutritionnelles dans les études épidémiologiques.

Dates et versions

hal-02241662 , version 1 (01-08-2019)

Identifiants

Citer

Céline Dalle, Lucie Lecuyer, Mélanie Pétéra, Delphine Centeno, Bernard Lyan, et al.. Identification de biomarqueurs nutritionnels par une approche métabolomique en spectrométrie de masse. Journées Francophones de Nutrition 2017, Dec 2017, Nantes, France. pp.335-336, ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.217⟩. ⟨hal-02241662⟩
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